19.9942
17.7285

Попеску: "Торговля Молдовы с Россией не влияет на европейский путь"

Опубликованно 3-07-2019, 09:09

Молдова заинтересована в развитии торговых связей с Россией, и это не нанесет ущерб европейскому курсу, - заявил министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску.

Он сказал в понедельник на пресс-конференции в Бухаресте, что сегодня лишь 8% молдавского экспорта попадает на российский рынок и это «очень малый показатель», передает infotag.md

Поэтому в интересах Молдовы – разблокировать торговые отношения с Россией, чтобы обеспечить должный доступ на ее рынки для молдавских производителей, в первую очередь, аграрного сектора. Такая динамика позволит обеспечивать новые рабочие места, увеличивать зарплаты, сказал Попеску.

По его словам, «динамичные отношения с РФ никогда не нарушат существующих торговых связей РМ с ЕС».

В сегодняшней ситуации – европейский рынок гораздо более комфортный для молдавских экспортеров. Для примера, даже для приднестровского региона основным торговым партнером является Евросоюз, несмотря на определенные политические предпочтения. Потому что европейский рынок – крупный, процветающий и заинтересованный в той линейке товаров, которую может предложить Молдова, сказал Попеску.

Комментируя вопрос о возможной федерализации РМ, Попеску сказал, что «его нет в повестке властей республики».

Такой шаг никогда не получит поддержки в обществе – ведь более 80% граждан РМ выступают против федерализации. В приднестровском вопросе необходима открытость и сотрудничество. А вопрос федерализации не должен вызывать беспокойство, хотя бдительности терять не стоит, сказал он.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану отметил, что «в диалоге с коллегой обсуждались, в том числе и вопросы безопасности».

Мы озабочены некоторыми возможными эволюциями в данной сфере, которые могут произойти в Молдове. Для Румынии является проблемой тот факт, что часть РМ оккупирована российскими войсками. Поэтому мы должны внимательно наблюдать за происходящим, чтобы понимать, как организовывать сотрудничество по этому вопросу, сказал дипломат.