19.7540
17.7948

Вячеслав Платон: Авторами схемы кражи миллиарда стали Илан Шор и Сергей Яралов

Опубликованно 31-07-2019, 09:32

Бывший депутат, бизнесмен Вячеслав Платон, приговоренный к 30 годам лишения свободы по двум уголовным делам, считает, что авторами общей схемы „кражи миллиарда” был нынешний депутат Илан Шор и Сергей Яралов, доверенное лицо бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. По его мнению, банковской техникой, счетами, переводами занимался Серджиу Албот, который был председателем административного совета Banca Socială и заместителем председателя Unibank. Заявления были сделаны в специальном выпуске передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8, проведенном в пенитенциарном учреждении, передает IPN.

По его словам, Яралов всегда представлял Владимира Плахотнюка.
„Сергей Яралов-менеджер, он всегда был менеджером. Он получал зарплату, солидную зарплату в 50 тыс. долларов от Владимира Плахотнюка.
И он давал ему бонусы за определенные вопросы.
„Я предполагаю, что всю схему выполнял Албот”, - заявил бывший депутат.
В то же время Вячеслав Платон говорит, что законодательные изменения, которые были необходимы для предоставления правительством государственных гарантий Нацбанку, были застрахованы Андрианом Канду, бывшим председателем парламента.
„Он должен был подготовить всю законодательную базу и получить все это” – заявил бизнесмен.
По его словам, начало „кражи миллиарда” проявилось тем, что „Илан Шор сначала купил Banca de Economii, получил контроль над ним, а затем обокрал”. Бизнесмен отмечает, что после того, как он вместе со своими партнерами получил почти 40% акций BEM, пришел Илан Шор с предложением продать ему эти акции, что было отказано в начале. Позже, по словам бывшего депутата, началось „скоординированное давление”.
Часть акций Вячеслав Платон купил у Владимира Плахотнюка, затем вернул их обратно, затем демократ продал Илану Шору.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года в рамках уголовного дела за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, что привело к нанесению ущерба Banca de Economii более чем на 800 млн. леев. Бизнесмен был приговорен к 30 годам лишения свободы по двум уголовным делам. Вячеслав Платон не признает себя виновным.