19.3137
17.0729

Федор Гагауз о запрете трансляции российских новостных, политических и аналитических программ

Опубликованно 14-12-2017, 08:31
Источник фотографии: parlament.md

Закон о запрете на трансляцию в Молдове российских новостных, политических и аналитических программ направлен не только против России, но в еще большей степени против собственных граждан и против самой государственности РМ. Такой комментарий дал депутат парламента Федор Гагауз печатному изданию "Единая Гагаузия".  

Это запрет направлен на расчистку информационного пространства под однобокую прозападную, унионистскую и антироссийскую пропаганду. При желании, любая новость и любое высказывание могут трактоваться, как пропаганда. Непонятно в таком случае, почему в Молдове пропагандой считается только информация из одного источника. А высказывания и призывы с противоположной стороны, включая муссирование темы «Как бы более безболезненно лишить Молдову государственности» пропагандой не признаются?, удивляется депутат. Расцениваю принятые решения, как очередную провокацию в адрес Российской Федерации - главного стратегического партнёра нашей страны, а также как покушение на свободу слова и конституционное право граждан получать разностороннюю, полную информацию, заключил Федор Гагауз.

Также депутат отметил, что эта провокация направлена, в первую очередь, против граждан Республики Молдова, которые - будучи лишены возможности получения информации - и станут легким объектом для манипулирования сознанием.

Это действие направлено и против усилий по нормализации отношений с Российской Федерацией, а также против сотен тысяч трудовых мигрантов, работающих на территории России; против молдавских аграриев, поставляющих продукцию на российский рынок. Все эти слои общества заинтересованы в сохранении дружеских отношений с РФ, благодаря которым они имеют возможность решать свои социально-экономические проблемы, убежден Ф. Гагауз.

Ответные санкционные действия России могли бы нанести непоправимый удар по внутренней ситуации в РМ – особенно, если сотни тысяч мигрантов вынуждены будут вернуться домой, а работать здесь окажется негде, потому что продукцию нашу на Востоке не примут.

Считаю также, что принятый закон направлен против укрепления единства молдавского общества и государственности Молдовы в целом, поскольку отрицательно скажется и на процессе взаимоотношений между центральными властями и автономией, и в вопросе урегулирования приднестровской проблемы, да и просто посеет недоверие и вражду между различными группами граждан в стране. Пока еще не поздно опомниться, и отменить ошибочное решение, заявил депутат Федор Гагауз.