20.3156
16.4219

В Парламенте Молдовы зарегистрирована законодательная инициатива о выходе страны из СНГ

Опубликованно 17-01-2018, 11:15
Источник фотографии: facebook.com
В Постоянном бюро Парламента Республики Молдова от 2 января 2018 года зарегистрирована законодательная инициатива о денонсировании (отмене) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, сообщает информационный ресурс Sabaa.md.

Авторами законопроекта стали депутаты от Либеральной партии Молдовы: Михай Гимпу, Ион Апостол, Штефан Влас, Роман Боцан и Ион Касьян.
Либералы считают, что устремления Молдову по интеграции в Европейский союз ставит необходимость выхода Молдовы из СНГ.
Учитывая, что заложенные в основу создания Содружества Независимых Государств принципы, а именно: взаимное признание и соблюдение национального суверинитета государств-членов, равенство прав и невмешательство во внутренние дела, отказ от применения силы и другие общепризнанные принципы и нормы международного права были нарушены одной стороной соглашения необходимо выйти из СНГ, говорится в тексте постановления. 

Содружество Независимых Государств (СНГ) образовано 8 декабря 1991 года руководителями Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины, подписавшими Соглашение о его создании.

Спустя две недели, 21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств (кроме прибалтийских государств и Грузии, которая стала членом СНГ в 1993 году) подписали Протокол к этому Соглашению в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи единодушно приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия.

18 августа 2008 года в Исполком СНГ поступила нота МИДа Грузии о выходе из состава Содружества Независимых Государств. На заседании СМИД СНГ в Бишкеке 9 октября 2008 года по инициативе председательствующего в Содружестве Кыргызстана, было принято решение технического характера о членстве Грузии в СНГ, согласно которому выход Грузии из Содружества состоится через 12 месяцев после письменного извещения депозитария Устава СНГ. Таким образом, в соответствии с Уставом СНГ, 18 августа 2009 Грузия официально перестала быть членом этой международной организации.

22 января 1993 года в Минске на саммите СНГ был принят Устав Содружества(Свидетельство о регистрации Устава Содружества Независимых Государств в ООН). Его не подписали Украина и Туркменистан, которые тем самым де-юре не являются государствами – членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам – учредителям и государствам – участникам Содружества.