19.5373
17.1674

Председатель "Про-Евразия": "К организации конференции, которая пройдет 2 февраля в Комрате, мы не имеем отношения"

Опубликованно 22-01-2018, 20:07
Источник фотографии: facebook.com
Председатель общественного объединения "Про-Евразия" Николай Яланжи и председатель ежегодного Общественно-Политического Форума Анатолий Талмач прокомментировали для информационного ресурса Sabaa.md проведение научно-практической конференции, посвященной четвертой годовщине референдума.

По словам председателя "Про-Евразия" Николая Яланжи, "к конференции, посвященную к годовщине гагаузского референдума, наша организация не имеет отношения".
Это мероприятие организует Совет старейшин и НИЦ им. М.В.Маруневич при поддержке Исполнительного комитета Гагаузии. Мы, как организаторы первых трех Форумом, посвященных референдуму, приветствуем идею проведения такого мероприятия, поскольку 2 февраля нужно говорить о перспективах этого плебисцита, сказал Николай Яланжи.
Он также сообщил о важности участия Совета старейшин в подготовке конференции, а также о необходимости продолжения доброй традиции.
Рад, что инициативы молодых активистов о том, что 2 февраля нужно обсуждать и чествовать референдум нашли свое продолжение. Если организаторов первых Форумом пригласят, то мы обязательно будем, сказал председатель "Про-Евразия".
Председатель Общественно-политического Форума - мероприятия, которое традиционно проходило 2 февраля, Анатолий Талмач сообщил корреспонденту Sabaa.md, что IV Общественно-политический Форум состоится немного позже.
Я считаю, что на экспертных форумах должны больше обсуждаться конкретные шаги по укреплению общественно-политической составляющей Гагаузии: статуса автономии, гагаузского языка и культуры, гражданского общества, поэтому в 2018 году Форум пройдет позже 2 февраля. 
Он также поделился ожиданиями от предстоящей конференции, которая пройдет 2 февраля.
Конечно, правильно, что в этот день проходит именно конференция, где подводятся промежуточные итоги и задается повестка на целый год. Это изначально так было задумано нами, поскольку тема референдума должна собирать площадку для дискуссий и обсуждения - она должна объединять людей, сказал Анатолий Талмач. 
Напомним, что в 2 февраля 2015 году состоялся I Общественно-политический Форум "Гагаузия после референдума: вызовы и перспективы", которую организовала Про-Евразия. Последующие годы 2 февраля такие форумы проходили в 2016 и 2017 гг.