19.6453
17.2668

КСТР оштрафовала RTR Moldova на 50 тыс. леев за трансляцию сюжетов Россия 1

Опубликованно 27-02-2018, 10:38
Источник фотографии: rtr.md
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) оштрафовал телеканал RTR Moldova на 50 тыс. леев за ретрансляцию трех новостных сюжетов телеканала Россия 1.

Как передает ИНФОТАГ, представитель КСТР отметила в понедельник на заседании, что хотя молдавский телеканал записал собственную подводку к каждому сюжету, она идентична оригинальному тексту.

В первом сюжете говорится о производстве и характеристиках российской самоходной гаубицы «Коалиция», во втором речь шла о сносе памятника советским воинам в Польше, а в третьем – о выборах президента РФ.

Председатель КСТР Драгош Викол сказал, что телеканал неверно интерпретировал положения законодательства и, помимо штрафа, будет находиться под наблюдением специалистов совета.

Директор RTR Moldova Евгений Сергеев заявил, что не видит нарушений в данном случае, поскольку телеканал не ретранслировал программы, а купил конкретные сюжеты, поскольку не может освещать международные события самостоятельно.

Он также обратил внимание на то, что законодательство в данном случае может быть интерпретировано по-разному, поэтому должно применяться в пользу вещателя, а парламент должен внести ясность в законодательную базу.

Нарушение выявлено в результате мониторинга, прошедшего 14-23 февраля. Если нарушение будет выявлено повторно, телеканалу грозит штраф в 100 тыс. леев или отзыв лицензии на вещание.

Телеканал оштрафован на базе так называемого закона о борьбе с пропагандой, который подразумевает, что молдавские телеканалы не вправе ретранслировать новостные, информационно-аналитические и военные программы из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном вещании.