19.5276
16.9232

Кишинев и Тирасполь считают приоритетными решение проблемы регистрации автомобилей и пытаются найти решение

Опубликованно 17-04-2018, 10:08
Источник фотографии: gagauzhalk.com

Кишинев и Тирасполь считает приоритетным решение проблемы регистрации автомобилей из Приднестровья с целью их участия в международном движении транспорта. 

Как передает агентство ИНФОТАГ, об этом говорится в сообщении Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы.

Согласно сообщению, стороны пытаются найти решение этой проблемы. Накануне, политические представители сторон в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию Кристина Лесник и Виталий Игнатьев приняли участие в очередном заседании рабочих групп по развитию автомобильных перевозок и дорожной инфраструктуры с участием международных партнеров в рамках формата переговоров «5+2». Заседание состоялось в штаб-квартире Миссии ОБСЕ в Молдове в Кишиневе.

Вопрос приема в международное дорожное движение транспортных средств Приднестровского региона и необходимость определить сторонами жизнеспособный механизм в этом отношении является обязательством, одобренным в формате переговоров «5+2», и одним из восьми приоритетов, содержащихся в так называемом пакете «Берлин +». Стороны согласились, что для решения этой проблемы в приоритетном порядке предпринимается больше усилий, отмечается в сообщении. 

Стороны согласились с необходимостью «продолжения диалога как на уровне экспертов, так и на уровне политических представителей с целью выявления жизнеспособных решений.


В ходе встречи в Вене в декабре 2017 года, Кишинев и Тирасполь обязались найти решение вопроса участия приднестровских автомобилей в международном движении до конца февраля 2018 года. ОБСЕ разработала для этого специальные регистрационные номера, которые будут соответствовать законодательству Молдовы и признаны на международном уровне.
На прошлой неделе премьер-министр Павел Филип заявил, что стороны близки к выработке решения. В этому году состоялось уже 11 заседаний по обсуждению этой проблемы. Они проходят почти еженедельно, в Кишиневе и Тирасполе. Следующей заседание состоится на следующей неделе.