19.7119
16.8184

"Помним и гордимся". В Гагаузии массово вышли на марши "Наследников Победы" в Комрате и "Бессмертный полк" в Чадыр-Лунге

Опубликованно 9-05-2018, 13:40
Источник фотографии: gagauzinfo.md
На праздничные шествия в честь Дня Победы вышли тысячи жителей Гагаузии.  В руках у многих были таблички с фотографиями дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне. 

Как сообщает Gagauzinfo.md, в Комрате в шествии "Наследников Победы" приняли участие более 10 тысяч человек.  
В центре общего внимания оказалась группа детей дошкольного возраста, одетых в форму военных лет.
В сопровождении духового оркестра горожане прошагали по центральной улице к Мемориалу воинской славы.

По традиции на мемориале состоялась церковная панихида и короткая официальная церемония. Первым выступил примар Комрата Сергей Анастасов.
От всей души поздравляю с днем Великой Победы. 9 мая закончилась Великая Отечественная война и это был решающий удар по фашизму в Великой Отечественной войне. Низкий поклон всем павшим солдатам и погибшим мирным жителям, сказал Анастасов.
Башкан Гагаузии отметила, что жители Гагаузии встречают 9 мая «с радостью в душе и с гордостью за свою историю».
В Гагаузии свято чтят память о подвиге дедов, восхищаются их стойкостью. Выходцы из Буджака воевали на фронте, участвовали в Сталинградской битве, Ясско-кишиневской операции и других стратегических сражениях. Мы должны пресекать любые попытки переписать историю в пользу оправдания фашизма и его пособников, заявила Влах.
После выступления главы автономии воспитанники одного из комратских детсадов, одетые в военную форму, запустили в небо белые шары и голубей.
С Днем Победы комратчан поздравил и спикер НСГ Владимир Кысса.
Прошло 73 года. Но мы всегда будем помнить подвиг наших дедов, кому мы обязаны мирной жизнью. Наша память всегда будет сильнее забвения, подчеркнул Кысса. 
9 мая в День Победы жители Чадыр-Лунги провели марш памяти о погибших солдатах на полях сражения в 1941-1945 гг.

И дети, и взрослые прошли по центральной улице города с цветами и портретами дедов и прадедов,  которые не дожили до 73-ой годовщины Дня Победы, сообщает новостной портал Gagauz.md.

Акция «Бессмертный полк» в Чадыр-Лунге стала традиционной и проходит третий год подряд.

Участники с гордостью пронесли фотографии своих родственников – ветеранов ВОВ.