19.7119
16.8184

Федор Гагауз обратился к Башкану и спикеру НСГ с просьбой организовать публичные слушания для обсуждения проекта Кодекса аудиовизуальных услуг РМ

Опубликованно 11-05-2018, 16:14
Источник фотографии: facebook.com

Депутат Парламента Молдовы от Партии социалистов Федор Гагауз обратился к Башкану Гагаузии Ирине Влах и спикеру НСГ Владимиру Кысса с просьбой организовать публичные слушания для обсуждения проекта Кодекса аудиовизуальных услуг Республики Молдова с привлечением участников рынка масс-медиа и телевещателей Гагаузии, сотрудников ОК ГРТ, профильных специалистов и неправительственных организаций автономии.

Как сообщает информационное издание Sabaa.md, по мнению законодателя, данный законопроект нуждается в детальном анализе и обсуждении, поскольку проект Кодекса регулирует вопросы и критерии производства собственного контента, трансляции иностранного, а также требования по части языковой политики.

Также в рамках Кодекса вводится ограничение на ретрансляцию информационных продуктов, произведенных не странах-участниках Европейской конвенции о трансграничном телевидении, что на практике может означать нарушение прав жителей автономии на доступ к информации.

Согласно тексту обращения депутата, он готов "использовать свой мандат депутата, чтобы зарегистрировать все сформированные по итогам обсуждения замечания и предложения в виде законодательной инициативы в Парламенте РМ".

Напомним, что 22 марта 2018 года в Парламенте Молдовы был зарегистрирован законопроект №98 "Кодекс аудиовизуальных услуг Республики Молдова". На сайте Парламента проект Кодекса выложен только на молдавском варианте без перевода на русский язык, несмотря на то, что 20 апреля он был принят в первом чтении депутатами.

По запросу Федора Гагауз проект Кодекса был предоставлен и на русском языке. Ознакомиться с текстом документа и пояснительной запиской можно по данной ссылке.