19.7119
16.8184

Фёдор Гагауз поздравил жителей автономии с 20-летием принятия "гагаузской конституции"

Опубликованно 14-05-2018, 16:13
Источник фотографии: gagauzinfo.md

Принятие 14 мая 1998 года депутатами Народного собрания Уложения АТО Гагауз Ери стало знаковым событием для современной истории Гагаузии, показав высокий уровень правосознания и политической культуры гагаузского народа. 

Как сообщает сайт "Единой Гагаузии", об этом говорится в поздравительном обращении депутата Парламента РМ Фёдора Гагауз к жителям Гагаузии по случаю 20-летия со дня принятия "гагаузской конституции". 

Уложение Гагаузии обозначило принципы взаимодействия между органами власти автономии и укрепило общественно-политическую стабильность в регионе. Этот документ определил основы политического развития автономии в рамках республики, а также способствовал укреплению демократических традиций нашего народа, отмечает депутат.

Гагауз так же с сожалением отметил, что на протяжении всех лет действия Уложения со стороны центральных органов власти предпринимались попытки его пересмотра или отмены отдельных положений, и что это всегда вызывало резкое неприятие гагаузского общества. Это значит, что мы не только уважаем, но и готовы защищать наши законы и наш статус автономии, уверен парламентарий.

Вместе с тем, отметил Гагауз, нужно быть готовым к совершенствованию Уложения. 

Устраняя пробелы и недостатки в правовом фундаменте, мы сможем усилить политический потенциал автономии, добиться более плодотворного взаимодействия между институтами власти во благо народа, заявил он.

В завершение народный избранник пожелал жителям Гагаузии оптимизма и благополучия, и выразил уверенность, что "объединив усилия, мы сможем реализовать все возможности развития, заложенные в Уложении АТО Гагауз Ери".