19.7119
16.8184

Республика Молдова и Румыния могут исключить тарифы на роуминг

Опубликованно 15-05-2018, 19:33
Источник фотографии: facebook.com

Ход реализации проектов по энергетическому взаимоподключению Республики Молдова и Румынии обсудили сегодня премьер-министр РМ  Павел Филип и министр экономики Румынии Дэнуц Андрушка, находящийся с визитом в нашей стране. Официальные лица также обсудили возможность устранения роуминговых тарифов между двумя странами, аналогично практике ЕС, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой.

Премьер-министр Павел Филип отметил особую важность этих проектов для обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова. Основной акцент в этом отношении делается  на реализации в как можно более короткие  сроки проекта по продлению  газопровода Яссы-Унгень до молдавской столицы. В этом контексте Павел Филип в очередной раз приветствовал решение о приватизации компанией ООО Eurotransgaz   (единственный учредитель - SNTGN «Transgaz» SA) госпредприятия «Vestmoldtransgaz».

Собеседники отметили четыре этапа реализации проекта: выполнение отсрочивающих условий, реорганизация «Transgaz», проведение процедур закупок и начало строительных работ - не позднее сентября 2018 года. В настоящее время власти находятся на последней стометровке в отношении реализации отсрочивающих условий приватизационного контракта. «Важно соблюдать установленные сроки. Для меня это проект для души», - отметил министр экономики Румынии.

Стороны также говорили о взаимоподключении электроэнергетических систем двух стран. В связи с этим была отмечена значимость активизации сотрудничества с румынским предприятием  «Transelectrica».

Другие приоритетные проекты направлены на устранение роуминговых тарифов, строительство автострады, а также железнодорожную инфраструктуру, связывающую Республику Молдова и Румынию. 

Инициатива по устранению тарифов на роуминг будет  обсуждаться на следующем совместном заседании правительств Молдовы и Румынии. 

Так люди почувствуют четкие послания о сближении, сказал Павел Филип.

Премьер-министр вновь выразил признательность за оказываемую Румынией помощь, отметив, что наша страна переняла успешный опыт соседнего государства в реализации программы «Первый дом» и во введении талонов на питание. В свою очередь, румынский министр заверил в дальнейшей полной поддержке.