19.3137
17.0729

В Комрате пройдут публичные слушания по обсуждению проекта "Кодекса аудиовизуальных услуг Республики Молдова"

Опубликованно 16-05-2018, 15:06
Источник фотографии: facebook.com
17 мая в Комрате пройдут публичные слушания по обсуждению проекта "Кодекса аудиовизуальных услуг Республики Молдова". Мероприятие пройдет в зале Региональной художественной галереи. Начало слушаний - 10:00.

Публичные слушания организуются с целью детального обсуждения положений Кодекса и анализу его положений на предмет соответствия к Закону "Об особом правовом статусе Гагаузии".
Для участия в публичных слушания приглашаются представители исполнительной и законодательной власти автономии, участники рынка масс-медиа и телерадиовещателей Гагаузии, сотрудники ОК ГРТ, профильные специалисты и представители неправительственных организаций автономии.
Данный законопроект нуждается в детальном анализе и обсуждении, поскольку проект Кодекса регулирует вопросы и критерии производства собственного контента, трансляции иностранного, а также требования по части языковой политики, говорится в обращении депутата Парламента Молдовы Федора Гагауз на имя Башкан Гагаузии и спикера НСГ.
22 марта 2018 года в Парламенте Молдовы был зарегистрирован законопроект №98 "Кодекс аудиовизуальных услуг Республики Молдова". На сайте Парламента проект Кодекса выложен только на молдавском варианте без перевода на русский язык, несмотря на то, что 20 апреля он был принят в первом чтении депутатами, сообщает информационное издание Sabaa.md.

Согласно информационной ноте к проекту Кодекса, разработка и принятие нового документа обусловлена неэффективностью и недостаточностью законодательства в сфере аудиовизуальных услуг. Новый проект Кодекса, по задумке авторов (Candu Andrian, Ciobanu Maria, Mihalache Corneliu, Hotineanu Vladimir) должен заменить Кодекс телевидения и радио Республики Молдова (Кодекс №260 от 27.07.2006 г.).   Авторы проекта указывают, что ключевой целью разработки нового Кодекса является создание базы для применения Директивы 2010/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 10 марта 2010 г. о координации некоторых законодательных или административных положений, действующих в государствах ЕС, относительно оказания аудиовизуальных медиа услуг (Директива об аудиовизуальных медиа-услугах - ДАВМУ), опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза № L 95 от 15 апреля 2010 г. Настоящий Кодекс имеет предметом регулирования предоставление и распределение аудиовизуальных медиа-услуг поставщиками медиа-услуг и распространителями медиа-услуг, находящимися под юрисдикцией Республики Молдова.

По запросу Федора Гагауз проект Кодекса был предоставлен и на русском языке. Ознакомиться с текстом документа и пояснительной запиской можно по данной ссылке.