19.3137
17.0729

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли во втором чтении Закон О расширении сферы применения гагаузского языка во втором чтении

Опубликованно 26-10-2018, 12:57
Источник фотографии: gagauzmedia.md

Депутаты Народного собрания Гагаузии приняли сегодня, 26 октября, во втором чтении  Закон О расширении сферы применения гагаузского языка во втором чтении.

Авторами закона выступили депутаты НСГ Михаил Железогло, Елена Карамит и Екатерина Жекова.

Депутаты голосовали за закон постатейно, а также за закон в целом.

Закон был принят большинством голосов депутатов НСГ, сообщает nokta.md

Этот закон рассчитан на то, чтобы предложить расширение сферы гагаузского языка, а не обязывать законом, сказала одна из соавторов законопроекта, депутат Екатерина Жекова.

Законом регулируется использование гагаузского языка публичными органами власти, в сфере образования и культуры, в других сферах жизнедеятельности общества, а также создание в Гагаузии соответствующей языковой среды.

Закон предполагает увеличение количества школьных предметов, которые будут преподаваться в детских садах и школах на гагаузском языке. Так,  согласно закону, предмет «Изобразительное искусство» в дошкольных учреждениях преподается на гагаузском языке.

Во всех доуниверситетских учебных заведениях Гагаузии дисциплины: «История, традиции, культура гагаузского народа», «Гагаузский язык и литература» преподаются на гагаузском языке.

Также обязательными для преподавания на гагаузском языке становятся два предмета по выбору учебного заведения из следующего перечня предметов: «Физическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство». Остальные предметы учебного плана общеобразовательных школ изучаются на языке обучения.

Сценарий и репертуар детских утренников и различных мероприятий должен содержать не менее 50% материала на гагаузском языке с включением гагаузских народных танцев и песен.

Для реализации положений данного закона, а также для финансирования Программы по расширению сферы применения гагаузского языка в центральном бюджете Гагаузии будет создан Фонд «По спасению гагаузского языка».  Источниками формирования Фонда являются: средства центрального бюджета Гагаузии; внебюджетные средства, в том числе пожертвования от физических и юридических лиц.

Согласно новому закону, для студентов и учителей, преподающих предметы на гагаузском языке, будет выплачиваться надбавка к заработной плате.

Для мотивации и привлечения молодых специалистов – выпускников Колледжа и КГУ к преподаванию гагаузского языка и литературы, предмета «История, традиции и культура гагаузского народа», а также предметов: «Физическое воспитание», «Музыкальное воспитание», «Технологическое воспитание» и «Изобразительное искусство» в первые 5 лет трудовой деятельности выплачивается специальная надбавка к заработной плате в размере одного должностного оклада, говорится в законе.

Закон коснулся и деятельности общественной телерадиокомпании GRT, а также театров. Так, служащие гагаузских театров будут получать надбавку основании, ее размер  должен составлять не менее чем 100 % от должностного оклада соответствующего работника.

Информационные, культурные, воспитательные и развлекательные телерадиопередачи Общественной вещательной компанией «Gagauziya Radio Televizionu» (далее – Компания) производятся в объеме не менее 60% на гагаузском языке, а к 2020 году объем таких передач составит не менее 75%.

Закон также затрагивает публичное пространство — размещенные в общественных местах указатели, вывески, видовое название предприятий и наружная реклама, в том числе и установленная с целью политической агитации, должны быть выполнены на официальных языках, установленных в Гагаузии, с обязательным текстом на гагаузском языке.

Рабочим языком официальных собраний и других рабочих заседаний Народного Собрания Гагаузии, заседаний Исполнительного Комитета Гагаузии, сессий и заседаний местных и муниципальных советов является гагаузский язык. Если устроитель считает необходимым во время собрания применение другого языка, он обеспечивает перевод на гагаузский язык.

Эта норма вызвала вопросы  у некоторых депутатов. Депутат от ком. Светлый Петр Чавдарь отметил, что в Светлом только 2 советников гагаузы, а остальные другой национальности.  «Как поступить в этом случае?» — задал вопрос Чавдарь. Но его вопрос остался без ответа.

Глава (Башкан) Гагаузии (Гагауз Ери), члены Исполнительного Комитета Гагаузии, депутаты Народного Собрания Гагаузии, занимающие ответственные должности, и должностные лица органов местного публичного управления выступают в средствах массовой информации Гагаузии преимущественно на гагаузском языке.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии, члены Исполнительного Комитета, должностные лица органов публичной власти, руководящий состав правоохранительных и судебных органов, начиная с 2021 года должны владеть гагаузским языком и использовать его на уровне, необходимом для выполнения служебных обязанностей.
Начальники главных управлений, входящих в состав Исполкома Гагаузии и утверждаемые Народным Собранием Гагаузии, обязаны владеть гагаузским языком, и это требование является обязательным условием при утверждении на должность.

Депутат Парламента Молдовы Корнел Дудник добавил, что привлечь к ответственности за неисполнение данного закона будет невозможно, поэтому необходимо разработать поправки в Административный кодекс РМ.