19.3137
17.0729

В память первого Президента Гагаузской республики установят бюст на Аллее славы и памятник

Опубликованно 26-10-2018, 13:08
Источник фотографии: sabaa.md
На Аллее славы в муниципии Комрат появится бюст первого президента Гагаузской республики Степана Топал. А перед зданием Исполкома, либо в центральном парке – памятник политику.

Такое решение принято депутатами Народного собрания на заседании от 26 октября. По предложению Ильи Узун, память Степана Топал депутаты почтили минутой молчания.
Это был наш Ататюрк. Степан Топал прожил свою жизнь очень ярко, скромно и бедно, отметил Илья Узун.
Депутат Константин Златов предложил переименовать центральный парк Комрата, и установить там памятник Топалу. А Николай Драган предложил выкупить дом Степана Топал и устроить в нем дом-музей.

По решению депутатского корпуса, на Аллее славы в Комрате появится бюст Степана Топал, а перед зданием Исполкома и НСГ, либо в городском парке – памятник первому президенту Гагаузской республики.

Депутаты так же порекомендовали местным советам населенных пунктов АТО Гагаузия присвоить имя Степана Топал улицам и другим публичным местам, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Народное собрание не может переименовывать улицы. Это не наша компетенция. Рекомендуем примэриям переименовать центральные улицы, или новые улицы, которые открываются, сказал спикер Владимир Кысса.
Первый президент Гагаузской Республики ушел из жизни 28 сентября на 81-м году жизни. Его похоронили с почестями в Комрате 30 сентября.