19.3137
17.0729

(video) Игорь Додон встретился с Владимиром Путиным в Кремле

Опубликованно 31-10-2018, 14:42

В начале беседы Владимир Путин отметил, что РФ придает "серьёзное значение развитию российско-молдавских отношений". 

Считаем Молдову одним из наших приоритетных партнёров на пространстве СНГ. За последнее время благодаря в том числе Вашим личным усилиям ситуация меняется особенно в сфере торгово-экономических связей, открыто значительное количество предприятий винодельческой, плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок, сказал российский лидер.

И. Додон также отметил, что между Молдовой и Российской Федерацией – традиционно дружественные, братские стратегические отношения. Это было, есть и будет, и никому это не разрушить, я в этом уверен.

У нас как минимум по шести направлениям очень неплохо складывается партнёрство в последнее время, сказал Додон. 

Президент Молдовы перечислил направления молдо-российских отношений. 

  • У нас общие интересы в том, что касается наших духовных ценностей, у нас те же ценности, и Молдавская церковь – это часть Российской православной церкви. 

  • У наших народов многовековая общая история. 

  • У нас тесные экономические связи. Вы говорили о росте торговли в течение этого года, прошлого года. Нам удалось поменять тенденцию, которая была в 2013–2016 годах, за последние два года есть рост. 

  • Четвёртое важное направление – в России находится более полумиллиона наших граждан, которые ежегодно домой перечисляют более одного миллиарда долларов.

  • Пятое. Конечно, Россия – наш стратегический партнёр в решении Приднестровской проблемы. Вы знаете, что я в течение последних полутора лет встречался уже четыре раза с лидером Приднестровья, эти контакты продолжаются, до конца года мы ещё раз встретимся. 

  • Шестое. Конечно, у нас есть хорошее сотрудничество на многонациональном уровне. Я имею в виду и СНГ, и хочу ещё раз поблагодарить за то, что по Вашей инициативе, с Вашей помощью мы получили статус наблюдателя Евразийского экономического союза.