19.3137
17.0729

Румынского языка в Конституции не будет. Депутаты окончательно отклонили законопроект об изменении государственного языка

Опубликованно 1-11-2018, 14:11
Источник фотографии: sputnik.md

Парламент 1 ноября в очередной раз отказался рассматривать законопроект по изменению названия государственного языка в Конституции с молдавского на румынский.

ЛДПМ предложила сегодня обсудить вопрос об изменении названия государственного языка с «молдавского» на «румынский», передает unimedia.info.  

Завтра, 2 ноября, последний день, когда проект №. 239 можно будет обсудить и проанализировать в парламенте в том, что касается внесения поправки к статье №. 13. Мы прекрасно понимаем, что язык - румынский, и парламент обязан изменить название государственного языка по решению Конституционного суда, заявил председатель ЛДПМ Тудор Делиу.

Социалист Влад Бэтрынча возразил ему, сославшись на европейское законодательство и указав, что в этом случае должен быть проведен референдум, чтобы узнать волю народа.

Если будет референдум, я уверен, что вы останетесь без европейской интеграции, без языка и без НАТО. Если вы действительно хотите узнать волю народа, я приглашаю вас на референдум, сказал социалист.

Инна Шупак, выступавшая от партии ПКРМ, отметила, что это не самая важная проблема для РМ, предложив обсудить то, что Молдова является захваченным государством.

Депутаты ЛП и ЕНПМ заявили, что они поддерживают данную инициативу.

Председатель собрания Валериу Гилецки предложил проголосовать, но данную инициативу поддержал только 21 депутат.

После процедуры голосования Тудор Делиу сказал, что его партия покинет зал.

Я не знаю, что может быть важнее языка и традиций. Я не понимаю тех, кто хочет узнать историческую правду на референдуме. ЛДПМ покидает зал пленарного заседания, объявил Тудор Делиу.

Демократическая партия бойкотировала процедуру голосования. ДПМ не участвовала в голосовании по процедурным причинам, поскольку это не является докладом базовой комиссии.