19.5373
17.1674

Апелляционная Палата Комрата оставила в силе Постановление НСГО привлечении учащихся к работам по уборке с/х культур

Опубликованно 20-12-2018, 15:31
Источник фотографии: facebook.com

Апелляционная Палата муниципия Комрат оставила в силе Постановление Народного Собрания Гагаузии (Гагауз Ери) №105-VII/VI от 18.09.2018 года «О привлечении учащихся к работам по уборке сельскохозяйственных культур в 2017 году» и отменила решение суда Комрат как необоснованное.

Как сообщается в материале на сайте НСГ, обсуждая законность обжалуемых актов, коллегия отметила, что содержание Постановления НСГ относится к деятельности Главного управления образования Гагаузии, тем самым, компетенция законодательного органа автономии, при вынесении данного документа, не нарушена.

Коллегия пришла к выводу, что Территориальным бюро Государственной Канцелярии Комрат, так и судом первой инстанции неправильно было истолковано содержание изданных административных актов законодательного органа автономии и Главного управления образования, которые носят свойство разрешительного характера.

Постановлением Народного Собрания Гагаузии было дано разрешение на привлечение учащихся 8-11 классов к работам по уборке сельскохозяйственных культур сроком на 14 дней с соблюдением определенных норм и требований - наличия договоров с учебными заведениями, создания безопасных условий труда, определения расценок и сроков оплаты, организации питания и перевозки учащихся и др.

В соответствии с законом «О правах ребенка», с согласия родителей, дети допускаются к посильной трудовой деятельности, совмещая с учебой с 14-ти лет, следовательно, утверждение судебной инстанции о несоблюдении всех норм международного и национального законодательства, а именно не было получено разрешение родителей на привлечение несовершеннолетних к сельхозработам, коллегия признала ошибочным.

К тому же, в условиях развития Республики Молдова как аграрного государства, органы публичного управления не могут ограничивать учащихся в осуществлении трудовой деятельности. Коллегия установила, что государство через уполномоченные структуры (учебные заведения, органы в области образования) и родители призваны осуществлять воспитание детей не только за счет теоретических знаний, но и практических навыков.

Следовательно, апелляционные жалобы Народного Собрания Гагаузии и Главного управления образования Гагаузии удволетворены, а исковые требования Территорильного Бюро Комрат Государственной Канцелярии отклонены за необоснованностью.