19.5373
17.1674

Исполнительный комитет Гагаузии на своем заседании от 9 января утвердил проект закона о индивидуальном предпринимательском патенте

Опубликованно 9-01-2019, 15:42
Источник фотографии: facebook.com
Исполнительный комитет Гагаузии на своем заседании от 9 января утвердил проект закона о индивидуальном предпринимательском патенте, передает gagauzinfo.md

Разработка нового закона связана с аннулированием действовавшего на территории автономии с 2006 года закона о предпринимательском патенте судебными инстанциями.

Процедуру отмены закона инициировала Государственная канцелярия, которую в Комрате возглавляет соратник Николая Дудогло Федор Гайдаржи.

В декабре 2018 года Высшая судебная поставила точку в этом процессе, оставив в силе решение Апелляционной палаты об аннулировании регионального закона.

Тогда Исполнительный комитет Гагаузии приступил к разработке аналогичного закона, ведь на территории Гагаузии на основании патентов работает более двух тысяч предпринимателей.

Проект закона на брифинге общественности представил первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан 4 января. В тот же день руководство Гагаузии провело расширенную встречу с обладателями патентов в Комрате, а на следующий день – в Чадыр-Лунге.

Положения нового закона на заседании Исполкома представил начальник управления экономического развития Александр Кисеев. Он подчеркнул, что предприниматели ожидали соответствующих решений от властей автономии и на встречах выказывали собственные предложения.

Например, некоторые предприниматели оплатили за патенты на несколько месяцев вперед, а в декабре закон был отменен.
Мы пошли на встречу экономическим агентам и приняли решение, что срок действия прежнего патента будет действовать до того момента, до которого он оплачен, сказал Александр Кисеев. 
Разработку нового закона приветствовал депутат НСГ Александр Суходольский.
Данный закон очень важен для наших экономических агентов, которые занимаются небольшим бизнесом. На кону стоит выбор - работать эти людям дома или уехать за пределы страны. Я думаю, что все коллеги в Народном собрании поддержат закон, отметил Суходольский.
Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула, что ожидает принятия нового закона на ближайшем заседании Народного собрания Гагаузии.
Наши патентообладатели не должны почувствовать, что закон был отменен. С января они должны быть восстановлены в своих правах и работать спокойно, сказала башкан.
С новым законом об индивидуальном предпринимательском патенте можно ознакомиться на официальном сайте Исполкома Гагаузии.