19.4029
17.1244

БДИПЧ-ОБСЕ приступила к выполнению обязанностей по наблюдению за избирательным процессом в Молдове

Опубликованно 17-01-2019, 11:18
Источник фотографии: sputnik.md
Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ приступила к выполнению обязанностей по наблюдению за избирательным процессом в Молдове.

Как передает ИНФОТАГ, глава миссии Матиас Еорши (Matyas Eorsi) отметил на пресс-конференции в среду, что «основная задача миссии – наблюдать и сообщать (observe and report), никоим образом не вмешиваясь в избирательный процесс, ведь выборы принадлежат только Молдове и ее гражданам».
Роль миссии - делать выводы, основанные на фактах. Нас волнует не результат, а непосредственно избирательный процесс и его соответствие демократическим стандартам. Поэтому наблюдение будет основано на принципах транспарентности, объективности и профессионализма. Внимание будет уделяться не только выборам, но и их освещению в СМИ, ведению избирательной кампании, работе государственных институтов, ответственных за процесс, сказал эксперт.
По его словам, в составе миссии - 11 человек, экспертов в различных областях: избирательном процессе, юриспруденции, СМИ. В понедельник, 21 января, к ним присоединятся еще 28 наблюдателей. К тому же, совместно с миссией будут работать наблюдатели Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ, Европейского парламента.
Миссия находится в РМ по приглашению молдавских властей и в 14-ый раз делегация БДИПЧ проводит мониторинг выборов в РМ. Мы уже провели встречи с представителями МИДЕИ и ЦИК, но это только начало, далее планируется провести диалог с представителями государственных институтов, политических партий, гражданского общества и СМИ. Несмотря на то, что миссия будет находиться в Кишиневе, планируются выезды в различные регионы республики, сказал глава миссии.
Он отметил, что «примерно за две недели до дня выборов миссия представит промежуточный отчет о наблюдении за избирательным процессом, а на следующий день после голосования - предварительные итоги проделанной работы».
Через восемь недель после выборов будет опубликован финальный отчет о парламентских выборах 24 февраля. Он включит все рекомендации по оздоровлению избирательного процесса и будет передан властям республики, сказал эксперт.
Отвечая на вопросы журналистов, касающихся сомнений в свободе и справедливости будущих выборов, он подчеркнул, что «миссия только прибыла в Молдову и не может делать никаких заключений». Комментируя критику одного из членов ЦИК Юрие Чокана в адрес неправительственной организации Promo-LEX, эксперт отметил, что «впервые слышит о данном инциденте, но он будет принят к сведению, ведь прозрачность выборов - один из важнейших принципов».