19.4029
17.1244

Опрос IRI: Партия социалистов Республики Молдова уверенно побеждает на парламентских выборах

Опубликованно 5-02-2019, 11:33
Источник фотографии: socialistii.md

Если бы в ближайшее воскресенье в Молдове состоялись выборы, в парламент, как и несколько месяцев назад, точно прошли четыре партии — Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия, «Действие и солидарность» (PAS) и партия «Платформа Достоинство и правда» (DA). Несколько улучшила свой результат партия «Шор», которая остается в шаге от того, чтобы преодолеть избирательный порог. Таковы результаты опроса, который проводился Международным республиканским институтом (IRI) США с 5 декабря по 16 января, сообщает NM.

По сравнению с октябрьским опросом IRI, все ключевые игроки на политическом поле укрепили свои позиции, при этом, заметно сократилось количество неопределившихся избирателей.

По результатам исследования, на ближайших выборах ПСРМ набрала бы 39% голосов (+7% по сравнению с октябрем 2018), из числа тех избирателей, что собираются пойти на выборы. Демпартия получила бы 14% (+2%), PAS — 13% (+1%), DA 9% (-3%) голосов избирателей. В шаге от преодоления избирательного порога в 6% партия «Шор», она обошла партию коммунистов и получила 5% голосов избирателей. Следом идет ПКРМ — 3% голосов избирателей. Следом за коммунистами идут Либерально-демократическая партия и «Наша партия», с 2% голосов. За Либеральную партию готовы проголосовать около 1% избирателей. Все остальные партии совокупно набирают около 2%. Не знают или не говорят за кого будут голосовать — 9% граждан. 

По данным опроса, заметно увеличилось количество респондентов, которые уверены, что предстоящие выборы честными и свободными, их 13% (+4% по сравнению с октябрем 2018). Еще 31% (+6%) считают, что они будут скорее честными и свободными. В нечестность выборов верят 19% (-14%), еще 26%(+2) думают, что выборы будут не совсем честными.

Опрос показал наиболее популярных в Молдове политиков. Наибольшим доверием населения по-прежнему пользуется президент Игорь Додон (31% респондентов), на втором месте лидер PAS Майя Санду (14%), а на третьем председатель DA Андрей Нэстасе — (12%). Следом идут глава ДПМ Владимир Плахотнюк и премьер Павел Филип 10% и 8% соответственно. Председателю социалистов Зинаиде Гречанойи мэру Оргеева Илану Шору симпатизируют по 5%, коммунисту Владимиру Воронину и башкану Гагаузии Ирине Влах доверяют по 3% опрошенных, на один процент от них отстают глава ЛДПМ Тудор Делиу и спикер парламента Андриан Канду, у них по 2%, лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому и либералу Дорину Киртоакэ доверяют по 1% избирателей.

Опрос проводился с 5 декабря по 16 января среди 1226 респондентов. Погрешность составляет +/-2,8%.

Международный республиканский институт (International Republican Institute — IRI) был создан в США в 1984 году для продвижения демократии во всем мире. Представительства института открыты более чем в 30 странах. IRI финансируется американским правительством, конгрессом США, а также за счет пожертвований частных корпораций и фондов.