19.6502
17.2491

Президент Игорь Додон провел встречу с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове

Опубликованно 13-02-2019, 14:18
Источник фотографии: facebook.com

Президент Игорь Додон обжаловал в суде решение ЦИК, который напомнил главе государства о необходимости быть независимым и аполитичным, рассказал, почему в Молдове могут не признать выборы, а также пообещал, что сразу после выборов пригласит к диалогу «все ведущие политические силы, выступающие за развитие Молдовы как свободного, независимого, демократического, правового государства». Об этом президент говорил 12 февраля на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, сообщает NM со ссылкой на страницу Додона в Facebook.

Во время встречи президент назвал неприемлемыми нападки на электоральных конкурентов и администрацию президента, а также попытки втянуть его в предвыборные процессы вопреки его же решению отказаться от участия в выборной кампании.

Отдельно остановился на требовании ЦИК к президенту о приостановке встреч с гражданами Молдовы. Это решение ЦИК уже опротестовано в судебной инстанции как необоснованное, и я заявил дипломатам, что продолжу общаться с нашими согражданами, поскольку у них накопилось множество вопросов социально-экономического характера, заявил Додон.

Он пригласил послов зарубежных стран и международных наблюдателей на встречи с молдавскими гражданами и пообещал, что их будут транслировать онлайн, «чтобы и дипломаты, и любые другие граждане могли убедиться в том, что эти беседы не носят предвыборного характера».

Додон, как говорится в его посте в Facebook, обратил внимание дипломатов на обстоятельства, которые могут привести к непризнанию выборов. 

Речь о широко обсуждаемом намерении властей снять с предвыборной гонки одного из ведущих конкурентов, что может привести к непризнанию выборов легитимными и свободными, а также к общей политической дестабилизации обстановки в стране, предупредил послов президент.

Говорил глава государства и о сценариях пост-выборного развития событий в Молдове.

Сообщил иностранным дипломатам о своем намерении пригласить к диалогу все ведущие политические силы, которые провозглашают своей целью развитие Республики Молдова как свободного, независимого, демократического, правового государства. Считаю, что в рамках предлагаемого диалога было бы уместным первую встречу провести уже 21 или 22 февраля или сразу после выборов, поделился планами президент.