20.0787
18.0329

ЦИК Гагаузии: Документы для регистрации кандидатов на пост башкана принимаются до 30 мая

Опубликованно 8-05-2019, 14:09
Пакет документов для регистрации кандидатов на пост башкана Гагаузии принимаются до 30 мая. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Иван Комур.

Он отметил, что период регистрации для кандидатов составляет 30 дней. Начинается он за 60 дней до выборов и прекращается за 30 дней.
Если кандидат подал документы на регистрацию при поддержке инициативной группы, то подача документов прекращается за 35 дней до выборов, то есть до 25 мая. Если же претендент выдвигается самостоятельно, подача прекращается за 30 дней. То есть, для всех кандидатов 30 мая прекращается регистрация кандидатов на пост башкана, рассказал Иван Комур.
Председатель Центризбиркома добавил, что тестирование претендентов на знание гагаузского языка «будет проходить после сдачи подписных листов.
После подачи всех документов на регистрацию Центральная избирательная комиссия в течение двух дней назначает дату тестирования для этого претендента. Тестирование проводится в течение 5 дней после подачи документов, отметил он.
Далее в течение семи дней Центризбирком проводит проверку документов и принимается решение о регистрации кандидата.

Действующая башкан Гагаузии Ирина Влах уже подала подписные листы и прошла тест по гагаузскому языку. Подписные листы в Центральной избирательной комиссии получили также и другие кандидаты – Михаил Влах, Василий Аладов и Сергей Чимпоеш.