19.7540
17.7948

Илана Шора объявили в международный розыск

Опубликованно 30-07-2019, 10:52

Депутата Илана Шора, приговоренного к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда, 30 июля объявили в национальный и международный розыск. Об этом сообщает министерство внутренних дел, сообщает NewsMaker.

Согласно сообщению, розыском осужденного Шора будет заниматься Генеральный инспекторат полиции.

Напомним, что Апелляционная палата Кагула 25 июля удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Также его объявили в розыск.

Генеральный инспекторат полиции после объявления в розыск не приступил к поискам Илана Шора, потому что ждал соответствующего запроса от Апелляционной палаты Кагула, как рассказал исполняющий обязанности главы полиции Георге Балан, отметив, что правоохранительные органы не могут действовать без решения суда.

Балан также отметил, что чаще всего суды распоряжаются об объявлении в розыск, а дальше правоохранительные органы решают — в национальный или международный.

По словам прокурора Андрея Баешу, адвокаты Шора смогут обжаловать решение в Высшей судебной палате, если обратятся туда. Он не исключает, что защита Шора пыталась затянуть рассмотрение дела, дважды требуя отвода судейской коллегии.

Илана Шора в 2017 году приговорили к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шора признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате. До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.