19.6471
16.9686

В начале декабря в Кишиневе откроется отделение связи НАТО

Опубликованно 23-11-2017, 19:12
Источник фотографии: pont.md

Сегодня, 23 ноября, премьер-министр Павел Филипп и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили вопрос о развитии отношений РМ и НАТО. Стороны уверены, что открытие Отделения связи НАТО в Кишиневе в начале декабря будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества, сообщает Point.md.

Как сообщает правительство Республики Молдова, встреча состоялась в Брюсселе, в кулуарах саммита Восточного партнерства.

Павел Филип заявил, что это его третий визит в штаб-квартиру НАТО в качестве премьер-министра РМ менее, чем за год. Филип считает это показателем хороших сотруднических отношений между РМ и Северо-Атлантическим альянсом и желания Молдовы поучиться у стран НАТО.

Премьер подчеркнул заинтересованность нашей страны в дальнейшем укреплении политического диалога и практического сотрудничества с НАТО в областях, согласованных в Индивидуальном плане действий Партнерства Республика Молдова-НАТО на 2017-2019 годы.

В то же время глава правительства высоко оценил поддержку, которую молдавские учреждения получают от НАТО. Он отметил помощь, оказанную в рамках Инициативы по укреплению возможностей обороны и Платформы взаимодействия, а также значительный опыт и поддержку, предоставляемые в рамках программы "Наука ради мира и безопасности". В этом контексте, Павел Филип рассказал о разработке и утверждении на уровне правительства Стратегии национальной обороны и Плана действий по ее реализации на 2017-2021 годы. Также он сообщил о том, что близка к завершению и разработка Военной стратегии.
 В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО подтвердил уважительное отношение к нейтралитету нашей страны и твердую поддержку со стороны организации в поддержании суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Йенс Столтенберг отметил, что Республика Молдова является ценным партнером и подтвердил важность проведения реформ, включая модернизацию обороны.

Только посредством реформ мы можем быть устойчивыми к внешним угрозам, сказал генеральный секретарь НАТО.

В то же время чиновник подтвердил готовность поделиться с Молдовой опытом и предоставить ей необходимую помощь.

Хорошо, что Молдова хочет стать не только потребителем, но и региональным поставщиком безопасности, подчеркнул Йенс Столтенберг.

Стороны выразили свою убежденность в том, что открытие Отделения связи НАТО в Кишиневе в начале декабря этого года будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества. В частности, будет развиваться двустороннее сотрудничество в таких областях, как борьба с киберугрозами, повышение устойчивости и подготовки на случай чрезвычайных гражданских ситуаций. В то же время Отделения связи НАТО будет информировать граждан о преимуществах сотрудничества с Североатлантическим блоком.
Премьер-министр подтвердил решимость Республики Молдова активно поддерживать усилия по продвижению мира и безопасности в Европе, в том числе путем участия военного контингента нашей страны в операции в Косово.