19.6471
16.9686

Пилигрим-Демо презентовало исследование на тему "Механизмы взаимодействия между Гагаузией и Кишиневом"

Опубликованно 1-12-2017, 09:19
Источник фотографии: piligrim-demo.org.md

В четверг, 30 ноября общественное объединение Пилигрим-Демо провело круглый стол по презентации исследования на тему «Механизмы взаимодействия между Гагаузией и Кишиневом».

Исследование было подготовлено экспертами Вячеславом Крачун и Еленой Куйжуклу. В нем авторы представили анализ работы совместной рабочей группы Парламента и Народного собрания Гагаузии, взаимодействия и сотрудничества между Кишиневом и Комратом по вопросам реализации Особого правового статуса Гагаузии, а также существующие в данный момент механизмы коммуникации между автономией и центром, закрепленные законодательно.


В работе круглого стола приняли участие депутат Парламента Республики Молдова Федор Гагауз, заместитель Башкана Гагаузии Вадим Чебан, вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский, депутаты НСГ, менеджер проектов миссии Европейского Союза в Молдове Ива Стаменова, представители международных организаций, национальные и местные эксперты.

Менеджер проектов миссии ЕС в Молдове Ива Стаменова отметила значимость экспертного мнения и выразила уверенность, что оно будет принято во внимание представителями власти.

Авторы представили исследования, после чего участники круглого стола перешли к обсуждению.

Анализ основных национальных стратегий Молдовы показывает, что Гагаузия, с одной стороны, является заметной частью повестки дня центральных органов власти, однако, на практическом уровне проводимая по отношению к региону политика принципиально не отличает его от рядовых административно-территориальных единиц РМ, считает автор исследования, политолог Вячеслав Крачун.

Для построения доверия обсуждение решений рабочей группы должно происходить внутри нее. Обсуждение и изменение решений совместной рабочей группы в республиканских органах власти, где Гагаузия не может участвовать, подрывает доверие между центром и автономией. В то же время, на результативности деятельности группы и процесса обсуждения статуса Гагаузии сказывается отсутствие консолидированной позиции внутри Гагаузии — общей позиции НСГ и Исполкома,  отметил исполнительный директор «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Плюсы НПО – это беспристрастность и профессионализм. И Парламенту и Народному собранию трудно критиковать самих себя, подчеркнул вице-спикер НСГ Александр Тарнавский.

Работа объективная, не отягощающая существующее положение дел. Я как депутат, уже три года участвую в этой рабочей группе. Нам 22 года потребовалось, чтобы убедить запад в том, что закон об особом правовом статусе не исполняется и под давлением внешних партнеров есть попытка установить диалог между Гагаузией и центом. Конфликт между центром и регионами не способствует формированию нормальных отношений и развитию государства, считает депутат Парламента РМ Федор Гагауз.

Хорошо, что есть такая площадка, где мы можем обменяться мнениями. Важно, чтобы все собравшиеся рассматривали деятельность рабочей группы сквозь призму исторических этапов и своего опыта. Международные партнеры хотят, чтобы наша страна была стабильной и готовы помогать нам в этом. Мы показали политическому классу страны, что на протяжении десятков лет интересы Гагаузии ущемлялись, отметил экcперт CMI (Crisis Management Initiative) Александр Стояногло.

Анализируя деятельность рабочей группы, важно предъявлять претензии не только Кишиневу, но и себе. Важно, что есть площадка, где мы можем это обсудить, сказала депутат НСГ, член рабочей группы Екатерина Жекова.

Нам нужно экспертное мнение, основанное на международном праве, не вовлеченное в политические процессы, добавил Федор Гагауз.

Участники также высказали предложение организовать дискуссионный клуб с участием национальных и местных экспертов и членов совместной рабочей группы для выработки рекомендаций и анализа деятельности рабочей группы.

Круглый стол был организован в рамках проекта «Strengthening civil society in Gagauzia» реализуемого при поддержке Европейского Союза консорциумом, который включает: Фонд Сорос Молдова, Центр КОНТАКТ и Пилигрим-Демо.