20.1131
17.7371

Урок настоящей дружбы показали Курудимов и его друзья

Опубликованно 24-01-2018, 22:36
Источник фотографии: facebook.com
Долгие усилия по оказанию сбора средств для помощи гагаузскому оперному певцу Степану Курудимову успешно завершились, об этом пишет в статье для Sabaa.md Вера КРЕЦУ.
     
Ура-а-а-а!!!!! Мы победили!
Такими ликующими сообщениями обменивались поздно вечером 22 января члены группы «Курудимов и его друзья» в социальных сетях. Около десяти вечера организатор группы Георгий Топал сообщил, что акция по сбору средств в поддержку попавшего в беду уникального гагаузского певца Степана Курудимова завершена. И поблагодарил всех, кто принял в ней участие.
     
Это была уникальная акция! Группа «Курудимов и его друзья» объединила не просто поклонников таланта всемирно известного оперного певца, но ценителей настоящего искусства в Гагаузии и десятке стран, где разбросаны наши соотечественники. Объединила неравнодушных, близких по духу людей, искренне любящих Гагаузию. И, наконец, и это главное – вернула к жизни Степана Курудимова, забытого соотечественниками, лишившегося здоровья и возможности выступать, как раньше, на мировых оперных сценах. Потерявшего надежду вернуться на родину, обнять отца, поклониться могиле матери, на похороны которой ему просто не разрешили приехать. Потому что в течении шести лет границы для него были закрыты – из-за проходимцев, которые отняли у певца квартиру в Кишиневе и навесили на него долг около 11 тысяч евро. Невероятно, но на помощь никто не пришёл, хотя в Гагаузии у Степана Михайловича были друзья – при деньгах и при власти. Никто не вспомнил и про то, как в период становления Гагаузской автономии его пение на родном языке на митингах и на концертах поднимало дух народа, формировало национальное сознание. Про то, что на сценах самых знаменитых оперных театров мира он исполнял хотя бы одну гагаузскую песню и из уст Курудимова мир впервые слышал о гагаузах.

Обладая уникальным голосом, Степан Курудимов исполнял почти все драматические и лирические партии оперной классики, известные романсы. И при этом всю жизнь собирал старинные гагаузские песни и баллады, делал аранжировки, превращая народную песенную культуру в высокое искусство. На свои и своих друзей деньги записал первые гагаузские клипы, выпустил в Турции аудиокассету «Сулар акар», куда вошли 16 песен с гагаузским фольклором - в собственной профессиональной обработке и исполнении. Планировал выпуск альбома гагаузских эстрадных песен, альбома «Рождение Христа». Певец пишет красивую музыку, в которой неизменно присутствуют народные гагаузские мотивы и корни. В 2005 году он провел в Комрате грандиозный международный оперный фестиваль «Курудимов и его друзья», собрав в столице автономии оперных певцов с мировым именем. В Молдове всего два таких официально учрежденных оперных фестиваля – Марии Биешу и Степана Курудимова. Поистине, нет пророков в своём Отечестве...
   
 Почему Гагаузия так легко забыла своего самородка? Почему так редко звучит на гагаузском радио, телевидении его уникальный голос, который мог бы прививать молодежи и вкус к прекрасному, и любовь к гагаузскому языку? Ведь народные песни в его обработке – это настоящие жемчужины. А голос – упоительный, завораживающий. Голос, который выдающаяся оперная певица Мария Биешу называла уникально красивым и душевным, очень редко встречающимся в мире.
     
Вот такой человек в расцвете творческих сил оказался не просто выключенным из привычной среды, но поставленным чудовищными обстоятельствами в безвыходную ситуацию, да еще без документов. Наверняка он обращался и к властям Гагаузии, и к своим бывшим друзьям. И не дождался помощи. Нет, он не сдался. Проживая в Москве на нелегальном положении, учил юных москвичей музыкальному искусству. Не выдержало сердце. Узнав о том, что певец в очередной раз попал в реанимацию, его новый друг из города Вулканешты, поэт-самородок Георгий Топал понял: этот раз может быть последним.
Я всю ночь молился, - признается Георгий. – К утру пришло решение.

     Утром он уже был в Комрате, собрал друзей и незамедлительно развернул по всем фронтам беспрецедентную кампанию по спасению и возвращению на Родину великого гагаузского певца Степана Курудимова. Пресс-конференции на гагаузском телевидении и радио, интернет порталах, сбор подписей, встреча с Башканом Ириной Влах, примарами городов и сёл Гагаузии, с бизнесменами – все закрутилось с невероятной скоростью. Георгий открыл три банковских счета: леевый, долларовый и евро. Через социальные сети связался с гагаузской диаспорой по всему миру, учредив группу «Курудимов и его друзья». Над ним смеялись: «Ненормальный! Ты никогда не соберешь 11 тысяч евро!».  
   
 Деньги стали поступать сразу – из России, Турции, Германии, Франции, Англии, Италии, Израиля, Украины, Казахстана. Перечисляли депутаты и бизнесмены, гастарбайтеры, госслужащие и творческая интеллигенция, мэрии сел и городов Гагаузии. Чаще всего передавали напрямую, и Георгий ежедневно мотался по всей автономии и затем сообщал онлайн о каждом поступлении. Не остались равнодушными даже пенсионеры. К примеру, из Казаклии пожилые прихожане церкви передали 500 леев.
   
 Необходимую сумму собрали за два месяца. И эти два месяца Георгий почти не спал, молился и писал удивительные духовные стихи. В воскресенье, 21 января в Комрате Иванна Кёксал передала ему последние 650 евро. В понедельник Георгий Топал уже рассчитался с судебными исполнителями. Со Степана Курудимова теперь сняты все задолженности и запреты!    
      Певец обратился ко всем людям, принявшим участие в его судьбе, со словами благодарности:
Дорогие друзья, родные мои! Я благодарю всех с самыми искренними чувствами. Огромное спасибо отдельно Георгию Топал, Юрию Николаевичу Якубову, Ирине Федоровне Влах, Сергею Влах, Григорию Узун, которые откликнулись первыми. Спасибо Иванне и Рафету Кёксал. И бесконечно благодарен всем. Я выполню свой долг до конца перед своим народом, перед Господом Богом. До конца! Вы, друзья мои, развязали мне руки, которые были связаны вот уже шесть лет. Теперь я буду творить и служить Вам и Богу. Огромное Вам спасибо!!!

     Но, как сообщил Георгий Топал, для того, чтобы певец попал на Родину и вновь радовал нас своим талантом, еще предстоит восстановить загранпаспорт Степана Михайловича и ходатайствовать о снятии его депортации из Российской Федерации за нарушение сроков пребывания в стране. Все это обязательно получится. А главная победа уже одержана. Это победа над нашим равнодушием и беспамятством.
     
И главный урок тоже получен – урок настоящей дружбы. Его преподнес нам поэт и пахарь, волонтер и, как оказалось, мощный лидер Георгий Топал. Он напомнил всем: если друг попал в беду, нужно не раздумывая броситься ему на помощь. А ведь многие из нас в таких обстоятельствах трусливо отсиживаются, подленько оправдываясь своей беспомощностью и непреодолимыми обстоятельствами…
   Еще один бесценный урок состоит в том, что Гагаузия вспомнила: когда мы едины – мы непобедимы!
 24 января Степан Михайлович был в консульстве Молдовы в Москве и подал документы на паспорт. Он счастлив, полон творческих планов и бесконечно благодарен каждому человеку, протянувшему ему руку помощи.