20.7342
16.6902

В Комрате обсудили вклад Степана Топал в развитие Гагаузии научно-практической конференцией

Опубликованно 8-02-2018, 17:10
Источник фотографии: SABAA.MD
В Комрате к 80-летию президента Гагаузской республики Степана Топал провели научно-практическую конференцию "Единство исторических судеб" обсудив его огромный вклад в становление и развитие гагаузской автономии.

Мероприятие открыла глава Научно-исследовательского центра Гагаузии Софья Сулак. Участниками данной конференции стали многие видные общественно-политические деятели и выходцы Гагаузии проживающие за её пределами. Среди учатников конференции, выступившие у трибуны стали - вице-президент Гагаузской республики Петр Бузаджи, декан экономического факультета КГУ, председатель райисполкома при президенстве Степана Топал - Константин Таушанжи, председатель Союза гагаузов Приднестровья Сергей Калынеделя, общественные деятели Леонид Добров, Михаил Влах и Иван Бургуджи.

Каждый из присутствующих подчеркнул, что Степан Топал был и остается "неординарной личностью", который быстро реагировал на "меняющуюся политическую обстановку" как в автономии, так и в стране в целом, в следствие чего Кишинев и Комрат были вынуждены сесть за стол переговоров. Благодаря данным переговорам между удалось избежать кровопролитный сценарий и придать Гагаузии особый политический и культурный статус в составе Республики Молдова.