19.7119
16.8184

Единственной в Молдове конеферме "Ат-Пролин" в НСГ отказали выделить 150 тыс. леев. На что пойдут деньги в Чадыр-Лунге?

Опубликованно 15-05-2018, 19:49
Источник фотографии: allmoldova.md
Народное собрание Гагаузской автономии со скандалом рассмотрело вопрос изменения бюджета на нынешний год. Почти полтора часа депутаты спорили о выделении 150 тысяч леев на дренажные работы на конеферме «Ат-Пролин» и еще 461 тысячи леев – районной администрации Чадыр-Лунги на проведение ремонта.

Вице-спикер Александр Тарнавский отметил, что бюджетная комиссия НСГ предлагает не выделять средства на проведение дренажных работ. Речь идет о сумме в 150 тысяч леев. Не нашло понимания в комиссии и ходатайство председателя Чадыр-Лунгского района Валентина Кара о ремонте помещений здания районной администрации и обустройство парковочных мест.

Как сообщает Gagauzinfo.md, депутаты комиссии по бюджету предложили 150 тысяч леев выделить не «Ат-Пролин», а на проектирование водоснабжения микрорайона «Совхоз» в Чадыр-Лунге. Районной администрации Чадыр-Лунги - выделить не запрошенную 461 тысячу леев, а только 161 тысячу. Оставшиеся 300 тысяч – выделить на ремонт помещений местного ДЮСШ.

Депутат от Чадыр-Лунги Руслан Гарбалы поддержал эту идею, предложив «перенаправить деньги на другие проекты». Такого же мнения придерживается и Сергей Чернев, который считает, что «10 лошадей [с конефермы] мы поставили выше целого микрорайона, где стоит вода».

Другой депутат от Чадыр-Лунги - Георгий Лейчу - отметил, что конеферма «Ат-Пролин» и районная администрация Чадыр-Лунги «тоже очень нуждаются в решении имеющихся проблем» и НСГ должно выделить запрошенные средства, чтобы «не потерять предприятия».
"Жемчужину Гагаузии", коей является единственная в Молдове ферма по выращиванию племенных лошадей, следует поддержать, заметил депутат Николай Иванчук.

В свою очередь депутат из Вулканешт Григорий Узун упрекнул своих коллег и Исполком в выделении слишком большого числа средств на промышленный парк Комрата «в ущерб ЗСП «Валканеш».

В ответ на это первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан отметил, что предоставление 9 миллионов леев промышленному парку в Комрате позволит уже в будущем году пополнить бюджет на 14 миллионов леев. При этом, власти региона «не забывают ни об одной из свободных экономических зон» и предлагают в ближайшее время инвестировать и в другие промышленные площадки региона.
Предприятие «Ат-Пролин» и районная администрация – это объекты, находящиеся в собственности Гагаузии, а их учредителями, в конечном счете, является Народное собрание. Для меня странно слышать, что Народное собрание не может профинансировать собственные же объекты. Я прошу вас профинансировать эти объекты, сказал Чебан. 
По словам Сергея Чимпоеш, депутаты могут отказаться от выделения средств по ходатайству Исполкома, но «не вправе перераспределять средства» по своему усмотрению, поскольку это «компетенция Исполкома», закрепленная законодательно.

Предложение о лишении денег «АТ-Пролин» не набрало большинства голосов. «За» эту идею выступило только 16 депутатов, 9 – были против, и еще 4 воздержались от голосования. Вторая поправка бюджетной комиссии все же была утверждена.