19.7119
16.8184

Опрос: Большинство жителей Молдовы не знают о холокосте в период румыно-германской ее оккупации

Опубликованно 15-05-2018, 20:06
Источник фотографии: facebook.com
Большая часть жителей Молдовы не знает о массовом уничтожении евреев на территории Бессарабии в период румыно-германской ее оккупации. Такое утверждение прозвучало во вторник на семинаре для журналистов, организованном в Кишиневе Институтом устной истории РМ, Институтом изучения Холокоста в Румынии Elie Wiesel при поддержке фонда Фридриха Эберта (Германия). 

Как передает агентство ИНФОТАГ, один из организаторов семинара, историк Алексей Тулбуре сообщил, согласно результатам проведенного социологического опроса, 53% респондентов ничего не знают о феномене уничтожения евреев в Бессарабии в 1941-1942 гг., а 24,4% «что-то слышали, но не знакомы в подробностях».
В Молдове даже в период так называемой демократии исследование феномена Холокоста не носит системного характера. Молдавские политики также не желают говорить о Холокосте, сознательно замалчивая эту тему в своих выступлениях, сказал он, назвав ситуацию «неудовлетворительной».
В его понимании, Бессарабия прошла через кошмары двух тоталитарных режимов – Сталина и Гитлера.
Но если тема депортаций и репрессий коммунистического режима активно используется в информационном пространстве, то геноцид евреев и цыган в Бессарабии, в том числе поддержанный местным населением (обычно это было ограбление бывших соседей), не обсуждается вовсе, заметил Тулбуре.
Он полагает, что в Молдове население сознательно разделяется политиками в подходах к изучению тех или иных исторических вех.

Тулбуре привел еще один результат опроса, по которому 21% респондентов считает, что в организации Холокоста в Бессарабии виновны власти СССР.

Представитель Института изучения Холокоста в Румынии Ана Бэрбулеску сообщила, что в ее стране на уроках истории давно изучают историю Холокоста.
Его изучают в 7-8 классах лицеев и гимназий, когда дети максимально восприимчивы и вполне способны дать адекватную оценку столь сложной теме. Так, особыми уроками стали встречи с оставшимися в живых жертвами Холокоста или историками-исследователями. Результат превзошел наши ожидания. Дети очень живо интересуются трагедией, имевшей место в Румынии, дают ей оценку, сообщила она. 
В ряде уездов Румынии по теме Холокоста регулярно проводятся занятия в Летних школах, и уже в ближайшее время будет открыт Музей Холокоста евреев в Румынии.

По словам главного специалиста министерства образования РМ Корины Лунгу, «к воспроизведению достоверных событий Холокоста в Бессарабии готовились долго».
Но уже в этом году в отечественных учебных заведениях проведен первый республиканский конкурс исследовательских работ учащихся по этой теме. Получено 40 исследований детей из 22 районов. 22 мая состоится официальное подведение его итогов. В данной акции нам активную помощь оказали представители Еврейской общины РМ, сказала она, пояснив, что ведется работа и с педагогами.

В марте 2018 г. консультанты израильского мемориал Яад-Ва-шем провели лекции для учителей из Единец, Сынжерей и Бэлць. После этого классные руководители старших классов лицеев севера республики проводили с учащимися уроки по данной теме, сказала Лунгу.
По неофициальным данным в 1941 -1942 гг. румынско-немецкими войсками было уничтожено до 270 тыс. евреев и цыган, как на территории правобережья Днестра (до 11 тыс. в кишиневском гетто), так и в Приднестровье, в специально созданных 49 концентрационных лагерях.