19.5276
16.9232

В Чадыр-Лунге почтили память Георгия Сыртмач, погибшего при исполнении долга

Опубликованно 28-05-2018, 09:23
Источник фотографии: gagauzinfo.md
В Чадыр-Лунге сегодня почтили память полицейского Георгия Сыртмач, погибшего при несении службы в 1992 году. В память о коллеге сотрудники районного инспектората полиции провели футбольный турнир и возложили цветы на могилу героя.

Как сообщает gagauzinfo.md, всех участников и гостей турнира поприветствовал начальник инспектората полиции Чадыр-Лунги Николай Арнаут. Он отметил, что с момента трагической гибели Георгия Сыртмач прошло уже 26 лет, но в рядах полиции по-прежнему хранят о нем добрую память.  

К участникам турнира обратился и депутат парламента от партии социалистов Федор Гагауз. На рубеже 80-х – 90-х годов прошлого века он работал правоохранительных органах Чадыр-Лунги и лично знал Георгия Сыртмач. 
Мы чтим память о нашем погибшем коллеге. Георгий Сыртмач остается примером, каким должен быть сотрудник правоохранительных органов. Бескомпромиссным по отношению к преступникам и готовым защищать безопасность сограждан ценою собственной жизни, отметил Гагауз.
Экс-глава УВД Гагаузии Дмитрий Арабаджи также хорошо знал по службе погибшего полицейского. Он рассказал, что в этом году ветераны полиции провели несколько встреч в учебных заведениях Чадыр-Лунги.
Выросло поколение, которое понятия не имеет, в каких сложных условиях велась борьба с преступностью. Мы постарались восполнить этот пробел. На встречах со старшеклассниками мы рассказывали и о наших коллегах, погибших при исполнении долга, добавил Арабаджи.
Инспектор отделения дорожной полиции, старшина Георгий Сыртмач погиб при исполнении служебного долга. 24 мая 1992 года он остановил для проверки документов легковой автомобиль. Как выяснилось позднее, в автомобиле находилось пятеро вооруженных членов преступной группировки. Они обстреляли инспектора и его сослуживцев из огнестрельного оружия. 

Георгий Сыртмач погиб на месте. В 1999 году он был посмертно приставлен к ордену Штефана чел Маре «за проявленное мужество и героизм».