19.5276
16.9232

В Копчаке прошел традиционный футбольный турнир памяти уроженца села Бориса Янакогло, погибшего в Афганистане

Опубликованно 11-06-2018, 09:35
Источник фотографии: facebook.com
10 июня в Копчаке прошел традиционный футбольный турнир памяти уроженца села Бориса Янакогло, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане.

Как сообщает gagauzinfo.md, в турнире приняли участие команды из Кишинева, Тирасполя, Вулканешт и Копчака. На приглашение организаторов также откликнулись депутаты парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии, члены Исполнительного комитета, примарский корпус автономии.

Открывая турнир, примар Копчака Олег Гаризан отметил, что в этом году турнир проходит уже в 18-й раз.
Это было поколение молодых ребят, которых никто не спрашивал, хотят ли они идти на войну. Многие из них, к сожалению, так и не вернулись домой, как и наш земляк Борис Янакогло. Проходят годы, но Борис Янакогло остается для нас примером чести и служения Родины, сказал Гаризан.
Депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Федор Гагауз напомнил, что в военных действиях в Афганистане принимали участие свыше 600 уроженцев Гагаузии. 12 из них вернулись домой в цинковых гробах, в это число входит и Борис Янакогло.
Наши земляки достойно проявили себя во время событий в Афганистане, защищая общую советскую Родину. Отдельное спасибо организаторам, которые сохраняют память о Борисе Янакогло и воспитывают на его примере подрастающее поколение, заявил парламентарий.
Федор Гагауз также предоставил один из призов турнира – комплект спортивной одежды для команды-победителя. 

Уроженец Копчака Борис Янакогло погиб в Афганистане 20 января 1986 года. Автомобиль, который он вел, подорвался на мине. Посмертно был награжден Орденом Красной Звезды.

Именем Бориса Янакогло названо одно из учебных заведений в Копчаке.