19.3301
16.6631

Икона святого Феофила Мироточивого доставлена в храм села Копчак со святой горы Афон

Опубликованно 13-07-2018, 10:58
Источник фотографии: copceac.md

7 июля гагаузской делегацией совершившей визит на святую гору Афон во главе с примаром Копчака Олегом Гаризан, примаром Гайдар Ильёй Киося и настоятелем Свято-Успенской церкви с. Копчак отцом Виталием, в церковь села Копчак была доставлена икона святого Феофила Мироточивого, который по данным афонских монахов является гагаузом по происхождению  причисленного к лику святых, сообщает copceac.md

  • О том, как всё зарождалось:

Ровно год тому назад, примэрией села Копчак был организован выезд группы в составе 17 человек на святую гору Афон. Во время паломничества по монастырям, наша группа односельчан во главе с примаром Олегом Гаризан в монастыре Пантократор, узнали о том, что здесь хранятся мощи святого Феофила Мироточивого, который по данным игумена монастыря Пантократор и афонских монахов является гагаузом по национальности. Узнав о том, что гагаузы вероятнее всего имеют своего святого, односельчане приняли общее решение заказать изготовление иконы святого Феофила гагаузского у монахов монастыря Пантократор. На написание данной позолоченной иконы ушел ровно год.

  • Изготовление иконы на святой горе Афон:

На изготовление иконы первого гагаузского святого незамедлительно была собрана необходимая сумма средств. На икону пожертвовали как жители села Копчак, так и других населенных пунктов, в частности Гайдар и Комрата. С 3 по 6 июля пребывая на святой горе Афон в монастыре Пантократор, делегация из Гагаузии находилась в момент нанесения завершающих штрихов в написании иконы святого Феофила Мироточивого. В пятницу, 6 июля, когда монахами монастыря Пантократор написание иконы было полностью завершено, икона была передана из рук монахов в руки гагаузских паломников, после чего уже 7 июля икона была доставлена ими в Свято-Успенскую церковь села Копчак.

  • Доставление иконы в храм села Копчак:

К полудню, 7 июля делегацию доставляющую икону со святой горы Афон сотни людей уже встречали на «балабанском перекрёстке». Делегация совершила остановку, где встретилась с людьми, которые их ожидали. После чего уже общей авто-колонной продолжили свой путь в сторону Копчака. При въезде в село, по устоявшейся традиции, паломники приехавшие с Афона вместе с отцом Виталием остановились у креста, где прочитали молитву за благополучный приезд. Далее колонна продолжила свой путь.

Въезжая в центр села прибывших ожидали еще порядка сотни жителей села. Прибывшими с Афона и ожидавшими их односельчанами была сформирована колонна, которая на руках с центра села до церкви пронесла икону святого Феофила Мироточивого. Во главе колонны шли отец Виталий и отец Дмитрий, а икону первыми пронесли примар Копчака Олег Гаризан и примар Гайдар Илья Киося. После чего, каждый паломник находившийся на горе Афон по очереди пронёс на руках икону до храма, где их ожидал отец Фёдор.

Доставив икону в церковь каждый смог поклониться святому Феофилу Мироточивому, после чего к присутствующим обратился отец Виталий и Олег Гаризан рассказав односельчанам подробности биографии святого Феофила, а также о том, как зародилась идея изготовить и привезти икону святого гагауза в наш храм.


Самое интересное, это то, что связывает нас сегодня, гагаузов с Фиофеем Мироточивым. Это то, что он рожден в том же поселении, в котором находились часть семей из нашего села — Новая Зихна. Это было село доминантной нацией, которой были гагаузы и предпологается что этот человек был гагаузом. Основания более чем есть для этого полагать, потому что в этом селе безусловно были гагаузы и он говорил на тюркском языке, поэтому скорее так и должно быть. Идея о том, чтобы явить его нашему краю это заслуга той группы, которая была на Афоне в прошлом году, её возглавил наш примар Олег Фёдорович. И вот тогда они заказали эту икону, люди которые были несмотря на огромнейшую сумму пообещали Богу и исполнили это обещание и знаменательно то, что в этом участвовали и люди, которые имеют связь с нашим селом проживающие в Комрате, в Гайдарах, в частности это и примар села Гайдары. Это икона останется в этом храме. Сегодня для нас это явление безусловно святого. За этот труд благодарю всех, в частности Олега Федоровича, потому что это его идея была, он организовал, чтобы эта икона появилась в нашем храме и она у нас осталась, отметил, отец Виталий.

Примар Копчака Олег Гаризан отметил, что до недавнего времени мы не знали, что среди гагаузов есть свой святой, который жизнь отдал Богу на Афоне.

Мы будучи на Афоне в прошлом году от монахов и игумена монастыря Пантократор, узнали о том, что в этом монастыре хранятся мощи Феофила Мироточивого, который по их данным является гагаузским святым. Мы сразу приняли решение начать сбор средств и попросили монахов на Афоне написать нам икону святого Феофила, которая писалась на протяжении этого года. Мы очень рады, что с божьей помощью привезли её и у нас в Копчаке и в Гагаузии она появилась. На Афоне нам также дали грамоту, где написаны имена и прихожане, которые пожертвовали на икону святого Феофила за подписью настоятеля и иеромонаха храма Пантократор. Копию этой грамоты я передаю нашим настоятелям храма на хранение, обратился Олег Гаризан.