19.7119
16.8184

"Обсуждаем проблемы журналистского сообщества". В Кишиневе пройдет Форум масс-медиа 2017

Опубликованно 23-10-2017, 09:44
Источник фотографии: mediaforum.md
14-15 ноября в конференц-зале отеля Radisson Кишинев пройдет Форум масс-медиа 2017. Мероприятие проводится для обсуждения проблем журналистского сообщества и поиск потенциальных решений для существующих проблем. В рамках Форума планируется разработать "путевой лист" для реформирования сферы масс-медиа, говорится в официальном сайте Media Forum. 

Журналистам, редакторам, издателям, менеджерам и другим сотрудникам медиа-учреждений из Республики Молдова, представителям организаций и ассоциаций СМИ и журналистов, рекламных агентств, представителям академической среды, участвующим в профессиональной подготовке журналистов, предлагается зарегистрироваться на сайте для участия в работе Форуме масс-медиа 2017. Желающие участвовать в работе Форуме должны выбрать один из мастер-классов и один из сайд-ивентов (1-й день Форума), а также один из воркшопов (2-й день Форума), в которых они хотят принять участие. В результате онлайн-регистрации, будут отобраны около 150 участников Форума масс-медиа 2017. 

Для участия в работе Форума были приглашены представители властей, иностранных посольств и представительств, международных фондов и организаций. При наличии доступных мест, организаторы пригласят некоторых журналистов фрилансеров, экспертов и лидеров общественного мнения из страны и из-за рубежа, блогеров.


Рабочий язык Форума - румынский, с синхронным переводом вступительных и заключительных сессий Форума на английский и русский языки. Мастер-классы будут проходить на русском (ТВ), английском (онлайн-пресса) и польском языках (печатные СМИ), с синхронным переводом на румынский и /или русский языки. Один из сайд-ивентов первого дня Форума будет проходить на румынском языке, а другой – на русском языке. Воркшопы второго дня Форума пройдут на румынском языке.


Форум масс-медиа Республики Молдова 2017 примет резолюцию, в которой будут указаны основные проблемы, препятствующие развитию независимых СМИ в Республике Молдова. Форум также рассмотрит выполнение  «Путевого листа» для развития СМИ Республики Молдова, разработанного и дополненного на предыдущих форумах, предложил поправки к этому документу и другие решения существующих проблем, применение которых обеспечит атмосферу лояльной конкуренции и гарантирует редакционную независимость молдавских СМИ.


Документы Форума масс-медиа 2017 будут переведены на английский и русский языки и переданы иностранным представительствам и посольствам в Молдове, европейским и международным организациям и экспертам, которые занимаются мониторингом демократического развития Республики Молдова, другим заинтересованным организациям и лицам.


Форум масс-медиа Республики Молдова созывается ежегодно (смотрите информацию о первом форуме, который состоялся 27-28 октября 2015 года и о втором форуме, который состоялся 2-3 декабря 2016 года), для обсуждения основных проблем, с которыми сталкивается молдавское журналистское сообщество, для рассмотрения потенциальных решений для существующих проблем и разработки «путевого листа» для создания и консолидации климата лояльной конкуренции и издательской независимости средств массовой информации Республики Молдова.