19.7119
16.8184

Выборы в Кишиневе: эксперты обнародовали компромат на кандидата в генпримары Сильвию Раду

Опубликованно 2-05-2018, 10:34
Источник фотографии: facebook.com
Эксперты-энергетики Серджиу Тофилат и Тудор Шоиту считают, что Сильвия Раду не должна стать примаром Кишинева.

Как передает ИНФОТАГ, Тофилат сообщил на пресс-конференции в пятницу, что в 2013 г. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), которое тогда возглавлял Виктор Парликов, подготовило доклад о деятельности RED Union Fenosa, содержавший данные о большом количестве нарушений со стороны компании».
Например, в 2008-2012 гг. Union Fenosa перевела фирме Indra sisteme, (учредителем и владельцем которой является Сильвия Раду) порядка 30 млн. леев за «консультационные услуги», то есть налицо конфликт интересов, ведь Раду на тот момент была директором Union Fenosa. Но Indra sisteme получала деньги от распределителя и до 2008 г. Всего с момента учреждения фирмы в 2000 г. Fenosa заплатила ей более 170 млн. леев, сказал эксперт, сам намеревавшийся баллотироваться на пост примара, но не собравший достаточное количество подписей.
По его словам, «отчет НАРЭ до сих пор держится в секрете и к нам в руки попал только благодаря Тудору Шоиту, который будучи зампредседателя Счетной палаты в 2014 г. инициировал аудит национального регулятора, который был заблокирован парламентом».

Тофилат отметил, что и директор НАРЭ Парликов был отстранен спустя две недели после завершения контроля в Union Fenosa.

Шоиту отметил, что «Сильвия Раду утверждала, что подобного отчета не существует, хотя в тот момент документ был у нее на руках».

Он сомневается, что Раду, которая указывала в декларации ежегодный доход от 2 до 4 млн. леев, будет готова работать на зарплату примара в 10 тыс. леев.
Если Раду станет градоначальником, то в примэрии будут процветать коррупция и серые схемы, как это было при ней в Union Fenosa, считает Шоиту.