19.6453
17.2668

Президент Игорь Додон приветствовал предоставление Молдове статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе

Опубликованно 16-05-2018, 09:16
Источник фотографии: facebook.com
Президент Игорь Додон приветствовал предоставление Молдове статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Как передает агентство ИНФОТАГ, этому посвящен материал, который он разместил в понедельник вечером в социальных сетях. 
Молдова - первая страна, получившая статус наблюдателя при Евразийском Экономическом Союзе! Предложение президента РФ Владимира Путина предоставить Молдове данный статус единогласно одобрено лидерами стран-членов ЕАЭС. После оглашения этого решения я выступил на расширенном заседании Высшего евразийского экономического совета и поблагодарил руководителей дружественных стран за оказанное доверие, отметил Додон.
Он подчеркнул, что «более тесное сотрудничество Молдовы с ЕАЭС – это позиция и мнение большинства наших граждан и объективный национальный интерес». 
Поэтому получение статуса наблюдателя позволит нам еще успешнее сотрудничать со странами ЕАЭС в области торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики. В заключение я выразил уверенность в том, что в нынешних реалиях только диалог, взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Западом и Востоком, взвешенная внешняя политика сможет обеспечить стабильное развитие и сохранение государственности РМ, подчеркнул Додон.
После заседания Высшего Евразийского Совета, который принял это решение, Игорь Додон провел встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он также сообщил на своей странице в facebook. 
По окончании работы заседания Высшего евразийского экономического совета провел двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным и поблагодарил его за поддержку предоставления Молдове статуса наблюдателя при ЕАЭС. Мы обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, и констатировали очень хороший диалог на уровне президентов, в отличие от совсем «пустых» отношений на уровне правительства, подчеркнул Додон.
Он отметил, что в 2013-2016 гг. товарооборот между Молдовой и Россией упал в 2,8 раза. Однако в 2017 г. отмечен рост, что, по мнению президента, «говорит о необходимости дальнейшей интенсификации отношений для сохранения положительной динамики».
В заключение я проинформировал Президента РФ о своем решении посетить Всемирный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге, написал президент Додон.
Агентство также разместило видеоролик продолжительностью в 7 секунд. Из него следует, что отдельной встречи не было, а президенты России и Молдовы остались в зале заседаний Высшего Евразийского совета, где они побеседовали за круглым столом, после состоявшегося саммита.