19.7119
16.8184

(video) Россия продолжит поддержку в реализации положительных инициатив в приднестровском урегулировании

Опубликованно 16-05-2018, 10:09
Источник фотографии: deschide.md
Россия готова и впредь оказывать поддержку в реализации положительных достижений и инициатив в области приднестровского урегулирования. Об этом заявил Посол по особым поручения МИДа РФ Сергей Губарев во вторник на встрече в Тирасполе с президентом непризнанной ПМР Вадимом Красносельским.

Как сообщает ИНФОТАГ со ссылкой на сайт тираспольского лидера, российский дипломат «высоко оценил практические результаты, достигнутые в ходе диалога Приднестровья и Молдовы в течение последних месяцев», особо отметив «оперативный характер достижения решения по такой сложной проблеме, как механизм участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении».
Главная задача сейчас - чтобы то, что красиво написано на бумаге, было также красиво и без сбоев реализовано. Подобно тому, как сейчас решился вопрос со школами и решается проблема по землям, подчеркнул он.
Согласно сообщению, представитель МИДа РФ, «отметил в качестве положительного момента системный характер приднестровско-российского взаимодействия и регулярность проведения двусторонних встреч, подтвердил важность сегодняшней дискуссии, в ходе которой собеседники смогут обсудить актуальные вопросы, связанные с предстоящим проведением официального заседания формата «5+2».

Красносельский отметил, что Приднестровье «высоко ценит внимание, оказываемое республике со стороны России». Он назвал «значимым и эффективным личное участие в работе переговорного процесса Сергея Губарева». 
Говоря о предстоящей в конце мая встрече «5+2» в Риме, тираспольский лидер сообщил, что «основными аспектами обсуждения на ней станут достигнутые за последнее время договоренности, процесс их реализации и перспективы выстраивания дальнейшего диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова».

Подводя итоги встречи, политпредставитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев сказал, что «у ПМР и РФ есть четкое понимание текущей ситуации, которое во многом совпадает». 
Мы готовы к заседанию в формате «5+2» и считаем, что это вспомогательный механизм, который должен быть рабочим инструментом, помогать диалогу. Мы хотели бы, чтобы взаимодействие на всех уровнях - от экспертных (рабочих) групп до формата «Постоянного совещания…» было интенсивным и сопрягалось с конкретными практическими результатами. Поэтому мы надеемся, что предстоящее заседание будет конвертировано в договоренности и практические достижения, отметил он.