19.5276
16.9232

И.о. директора ГРТ Виталий Гайдаржи и Наблюдательный совет поддержали Кодекс аудиовизуальных услуг Молдовы

Опубликованно 24-05-2018, 12:04
Источник фотографии: facebook.com
Члены Наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии» выступили за «приведение гагаузского законодательства в области СМИ в соответствие с национальным», тем самым подтвердив готовность вписаться в меры нового Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы. Об этом сообщается на сайте КСТР.

Как сообщает Gagauzinfo.md, во вторник, 22 мая, вице-председатель НС GRT Иван Терзи, и.о. исполнительного директора компании Виталий Гайдаржи, и.о. главного инженера Михаил Карасени и заместитель исполнительного директора Наталья Железова провели встречу с руководством Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР).

Они подняли множество «чувствительных вопросов» для «Телерадио Гагаузии» - это «большие прерогативы Наблюдательного совета, отсутствие в компании румыноязычных журналистов – из 53 человек румынский знает только один, и многие другие».
Кроме того, представители Комрата запросили методологическую поддержку КСТР для приведения аудиовизуального законодательства Гагаузии как к международным стандартам, так и к национальным Республики Молдова, отметили в пресс-службе Координационного совета по телевидению и радио.
Еще одной «актуальной проблемой» является то, что некоторые кабельные операторы не соблюдают «ни Аудиовизуальный кодекс, ни гагаузское законодательство», поскольку не включают GRT в свои оферты. 

А управление строительства Исполкома Гагаузии «продолжает выдавать незаконные лицензии на вещание как телерадиокомпаниям, так и кабельным операторам».

Председатель КСТР Драгош Викол предложил встретиться с гагаузскими кабельными операторами, чтобы обсудить их возврат в правовое поле.

Среди обсуждаемых на встрече вопросов была и необходимость производства на GRT в день минимум 8 часов собственной продукции, из которых 2 часа – на румынском языке. 

По словам Виталия Гайдаржи, в настоящее время «Телерадио Гагаузии» выпускает в день нужное количество собственной продукции и «было бы хорошо, чтобы программы на румынском языке, предоставляемые телеканалом Moldova-1, имели субтитры на русском языке, чтобы были более доступны для жителей региона».

Напомним, ряд положений регионального закона о телевидении и радио противоречит Аудиовизуальному кодексу страны и не раз этот вопрос становился предметом спора между Кишиневом и Комратом. В Гагаузии всегда предпочитали отстаивать свое право принимать региональные законы, отражающие местную специфику – это, к примеру, право выдачи собственных лицензий на вещание, решение не ограничивать ретрансляцию российских новостей.

Ранее, по инициативе депутата Парламента РМ Федора Гагауз, в Комрате обсудили новые правила и риски принятого в первом чтении Кодекса аудиовизуальных услуг. Подробнее можно прочитать тут и тут.

Согласно информационной ноте к проекту Кодекса, разработка и принятие нового документа обусловлена неэффективностью и недостаточностью законодательства в сфере аудиовизуальных услуг. Новый проект Кодекса, по задумке авторов (Candu Andrian, Ciobanu Maria, Mihalache Corneliu, Hotineanu Vladimir) должен заменить Кодекс телевидения и радио Республики Молдова (Кодекс №260 от 27.07.2006 г.).   Авторы проекта указывают, что ключевой целью разработки нового Кодекса является создание базы для применения Директивы 2010/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 10 марта 2010 г. о координации некоторых законодательных или административных положений, действующих в государствах ЕС, относительно оказания аудиовизуальных медиа услуг (Директива об аудиовизуальных медиа-услугах - ДАВМУ), опубликованной в Официальном журнале Европейского Союза № L 95 от 15 апреля 2010 г. Настоящий Кодекс имеет предметом регулирования предоставление и распределение аудиовизуальных медиа-услуг поставщиками медиа-услуг и распространителями медиа-услуг, находящимися под юрисдикцией Республики Молдова.