19.5276
16.9232

Плюс два пункта. Молдова и Украина откроют новые совместные КПП на приднестровском участке границы

Опубликованно 24-05-2018, 14:40
Источник фотографии: facebook.com

Совместный контроль на приднестровском участке молдавско-украинской границы расширится еще на два КПП. Как и на уже действующем совместном пункте пропуска «Первомайск-Кучурган», контроль будет проводиться на территории Украины. В правительстве уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств. В Тирасполе уверены в обратном.

Как сообщает newsmaker.md, правительство 23 мая утвердило подписание протоколов об организации совместного контроля на двух пунктах пропуска на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Речь идет о КПП «Гоянул Ноу — Платоново» и железнодорожном КПП «Новосавицкая — Кучурган». В правительстве отметили, что совместный контроль будет осуществляться на территории Украины по принципу «одна остановка — одно окно».

Власти уверяют, что это упростит передвижение людей, товаров и транспортных средств, позволит оптимизировать импортно-экспортные операции и позволит эффективнее бороться с трансграничной преступностью. В общем, сделает границу более безопасной, а ее пересечение — более удобным.

Премьер Павел Филип поручил Таможенной службе и Пограничной полиции обеспечить совместный контроль и на других пунктах пропуска на приднестровском участке. Это, по его словам, должно быть сделано до истечения полномочий правительства. То есть до парламентских выборов, которые пройдут в Молдове в конце года.

Мы должны быть уверены, что на этой границе контролируется перемещение людей, транспортных средств и товаров, и что Республика Молдова контролирует все, что въезжает или выезжает на этом участке границы, сказал премьер.

Соглашение о совместном контроле на молдавско-украинской государственной границе было подписано в октябре прошлого года. Соглашение вступает в силу 25 мая 2018 года. Между тем уже сейчас совместный контроль осуществляется на шести КПП. Один из них — «Кучурган — Первомайск» — на приднестровском участке границы. Остальные пять на северном и южном участках границы: «Паланка — Маяки — Удобное», «Бричаны — Россошаны», «Крива — Мамалига», «Ларга — Кельменцы», «Джурджулешты — Рени».