19.5276
16.9232

КС отложил заседание, на котором будет решаться судьба русского языка в Молдове

Опубликованно 29-05-2018, 13:27
Источник фотографии: facebook.com

Конституционный суд (КС) перенес рассмотрение запроса депутатов Либеральной партии о лишении русского языка статуса языка межнационального общения с 29 мая на 4 июня. Об этом говорится в сообщении на сайте суда, передает NewsMaker.md

В январе депутаты Либеральной партии обратились  с запросом в КС с требованием признать неконституционными законы, в которых русский язык признан языком межнационального общения. По мнению либералов, такой статус, в соответствии с мировой практикой, должен быть у государственного языка.

Речь идет о законе «О функционировании языков на территории МССР» 1989 года, законе «О порядке опубликования и вступления в силу официальных актов» 1994 года, законе «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций» 2001 года, законе «О принятии регламента парламента» 1996 года и Кодексе конституционной юрисдикции.

В своем обращении либералы сетуют на то, что закон о функционировании языков принимали в других исторических реалиях, когда еще существовал Советский Союз. Сегодня они считают это анахронизмом, а обладающий особым статусом русский язык, по их мнению, «конкурирует» с государственным.