19.5276
16.9232

Социалисты выдвинут в парламенте проект Закона о функционировании языков в новой редакции

Опубликованно 5-06-2018, 12:24
Источник фотографии: facebook.com

Об этом на своей странице в социальной сети сообщил исполнительный секретарь, депутат Партии социалистов Влад Батрынча. 

По его словам, принимая во внимание решение Конституционного суда о том, что Закон о функционировании языков "устарел", Партия социалистов РМ в ближайшие дни разработает, зарегистрирует и выдвинет в срочном порядке в парламенте проект Закона о функционировании языков в новой редакции. 

Батрынча отметил, что проект будет провозглашать фундаментальные для существования молдавского общества тезисы: 

1. Государственным язык Республики Молдова является молдавский (в соответствии с 13 ст. Конституции РМ);  

2. Официальный статус русского языка, в качестве языка межнационального общения, на котором говорит более миллиона граждан Молдовы (ст. 7 Конституции РМ); 

3. Государство защищает и гарантирует языковое и культурное многообразие на всей территории республики (Конституция РМ).

Депутат подчеркнул, что принятие этого закона – единственный возможный сценарий для обеспечения и укрепления многонационального молдавского народа. Это главное условие для соблюдения прав всех граждан Молдовы и обязательная норма для будущей реинтеграции берегов Днестра, добавил он, сообщает aif.md

Сегодня ни у КС, ни у нелегитимного парламентского большинства не существует правовой компетенции для изменения базовых принципов высшего закона – Конституции РМ. Время псевдоюридического шулерства и около юридических инсинуаций/интерпретаций уходит. Социалисты вместе со всем обществом твёрдо намерены бороться за выполнение данных тезисов и построение в Молдове подлинного правового демократического государства, уважающего собственных граждан!, подытожил он.  

Напомним, что вчера социалисты и их сторонники провели перед зданием Конституционного суда акцию протеста против инициативы либералов лишить русский язык статуса языка межнационального общения в Молдове. В то же время глава государства пообещал, что не допустит претворения в жизнь этого плана.