19.3137
17.0729

Конституционный суд может получить право высказываться о конституционности законов, принятых до 27 августа 1994 года

Опубликованно 26-10-2018, 10:28
Источник фотографии: Europa Libera
Конституционный суд (КС) может получить право высказываться о конституционности законов, принятых до вступления в силу основного закона государства 27 августа 1994 г. 

Как сообщил парламентский корреспондент ИНФОТАГ, это предусматривают поправки законодательство, принятые в четверг парламентом в первом чтении. 

Действующие положения предусматривают, что конституционному контролю могут быть подвергнуты только нормативные акты, вступившие в силу после этой даты. И до сих пор не было каких-либо процедур для установления конституционности законов, принятых до 1994 г. и их удаления из действующего нормативного порядка.

Государственный секретарь министерства юстиции Николае Ешану сообщил, что точное количество законов, принятых до Конституции, ему неизвестно, однако их не может быть много.
Но независимо от этого, принципы конституционного контроля должны соблюдаться в любом случае. Даже если был бы один такой закон, мы в любом случае должны обеспечить механизм конституционного контроля этого документа, считает он.
Депутат от Партии социалистов Василе Боля напомнил, что необходимость изменения законодательства появилась после того, как КС не смог высказаться по поводу конституционности Закона о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 1989 г., ограничившись только тем, что признал его устаревшим. Тогда же КС присвоил себе право рассматривать конституционность законодательных актов, принятых до утверждения парламентом Конституции 29 июля 1994 года.