19.3137
17.0729

10 минут на съемку или как в НСГ ограничивают доступ СМИ на открытые заседания комиссий

Опубликованно 8-11-2018, 12:03
Источник фотографии: nokta.md
Уже больше года как НСГ приняло закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты», который подразумевает внедрение закона о прозрачности, разработанный рабочей группой по инициативе общественной организации Piligrim-Demo. Закон о прозрачности включил в себя изменения и дополнения в два законодательных акта АТО Гагаузия: это регламент Народного Собрания и закон об Исполнительном Комитете, с целью обеспечить прозрачность деятельности законодательной и исполнительной власти.


Обеспечило ли это прозрачность процесса принятия решений в регионе центральными органами власти автономии?

Судя по заседанию постоянной комиссии Народного собрания Гагаузии по науке, образованию, культуре, языку и культам, председателем которой является Манастырлы Дмитрий - нет. На заседани комиссии обсуждали очень важную проблему - факт не допуска невакционированных детей в образовательные учреждения Гагаузии.
Однако, когда журналистка nokta вошла в зал заседания, сотрудник пресс-службы Народного Собрания передал, что, согласно поручению председателя комиссии, время для протокольной съемки отведено 5-10 минут. Спустя некоторое время, в разгар жарких дискуссий, председатель комиссии Дмитрий Манастырлы сказал, что было дано время не более 10-ти минут, сообщает nokta.md

"Я ведь сказали, что время съемки 5-10 минут", — сказал Дмитрий Манастырлы.

На ответ журналистки:

"Это ведь открытое заседание", он ответил:

"Ну хорошо, еще 5-10 минут можете поснимать. Чтобы потом не сказали, что председатель комиссии препятствует работе журналистам. Дело в том, что у нас всегда так практикуется (ограничение времени)",  добавил председатель комиссии.