19.6453
17.2668

ТОП - 10 референдумов и инициатив по проведению референдумов в Молдове

Опубликованно 23-11-2018, 13:19
Источник фотографии: facebook.com

Демократическая партия Молдовы (ДПМ) объявила на этой неделе о намерении провести, наряду с парламентскими выборами, 24 февраля 2019 года, референдум по вопросу сокращения числа депутатов. В связи с этим, ТРИБУНА предлагает вспомнить 10 других референдумов и инициатив об их проведении, которые были инициированы ранее в Республике Молдова.

1). Референдум 1994  года

Это был общенациональный референдум, проведенный в Республике Молдова для того, чтобы выяснить, должна ли страна сохранить свою независимость и территориальную   целостность. Референдум был организован 6 марта 1994 года.  Избирателям задали только один комплексный вопрос, на который они могли ответить «Да» или «Нет». Текст вопроса звучал следующим образом: «Вы за то, чтобы Республика Молдова развивалась в качестве независимого и целостного государства в границах, признанных на день провозглашения суверенитета Молдовы (23.06.1990), продвигала политику нейтралитета и поддерживала  взаимовыгодные экономические отношения со всеми странами мира, и гарантировала своим гражданам равные права в соответствии с нормами международного права?».  95,4% участников ответили «Да», а явка составила порядка 75%.

2). Референдум 1999  года

Он состоялся 23 мая. Его инициировал президент Петр Лучинский, который просил одобрения граждан для изменения системы управления страной на президентскую. Предложение поддержали 64,2%  избирателей, однако результаты референдума не были признаны действительными из-за низкой явки избирателей. К урнам явились чуть более 58% избирателей, при том, что минимальная явка составляла 60%.

3). Референдум 2010  года

Он прошел 5 сентября.  На референдум вынесли один  вопрос:  «Согласны ли вы, чтобы президент Республики Молдова избирался всенародным голосованием?». Из проголосовавших, 87,83% ответили «да», но из-за низкой явки  (30,29%) результаты референдума не признали действительными.

4). Референдум в поддержку независимости Приднестровья

17 сентября 2006 года в приднестровском регионе прошел референдум о независимости, в ходе которого жителям было предложено ответить на два вопроса: Поддерживаете ли вы курс на независимость приднестровского региона с последующим присоединением к Российской Федерации и считаете ли возможным отказ от независимости региона с последующим вхождением в состав Республики Молдова? По первому вопросу «за» высказались 97,1 % жителей региона, «против» — 2,3 %. На второй вопрос положительно ответили 3,4 % граждан, отрицательно — 94,6 %. Власти Республики Молдова признали незаконными результаты этого референдума.

5). Референдум, проведенный в Гагаузии в 2014 году

Он состоялся 2 февраля 2014 года. В ходе этого референдума 98,9%  жителей Гагаузии заявили, что  поддерживают  право региона на самоопределение в случае утраты Республикой Молдова своего суверенитета. Наряду с этим 98,47%  высказались за присоединение Республики Молдова к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, а оставшийся процент выступил в поддержку вступления в ЕС. Официальный Кишинев расценил референдум как незаконный, и  не признал его результаты.

6). Инициатива проведения референдума, выдвинутая президентом Додоном

Президент Игорь Додон выступил с инициативой организовать 24 сентября 2017 года консультативный референдум, с целью узнать мнение граждан по четырем вопросам:  1). Поддерживаете ли Вы отмену Закона № 235 от 3 октября 2016 года о выпуске государственных облигаций во исполнение Министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий № 807 от 17 ноября 2014 года и № 101 от 1 апреля 2015 года (о покрытии украденного миллиарда)»?; 2) Поддерживаете ли Вы предоставление президенту Республики Молдова дополнительных конституционных прав по роспуску нынешнего парламента и организации досрочных парламентских выборов?; 3) Поддерживаете ли Вы сокращение числа депутатов парламента со 101 до 71?; 4) Поддерживаете ли Вы изучение в образовательных учреждениях предмета «История Молдовы»? В итоге этот референдум не состоялся, так как Конституционный суд отменил указ, подписанный президентом. По мнению КС, вопросы, вынесенные на референдум, не входят в компетенцию главы государства.

7). Инициатива проведения референдума, выдвинутая ППДП

Партия «Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП) инициировала в 2016 году процедуру организации конституционного республиканского референдума по четырем вопросам: избрание президента прямым голосованием граждан, отстранение главы государства, сокращение числа депутатов и отмена депутатской неприкосновенности. ППДП собрала в поддержку референдума 400 тысяч подписей из необходимых 360, однако ЦИК отклонил инициативу под предлогом, что «не было соблюдено условие о 20 тысячах подписей из каждого района».

8). Инициатива проведения референдума, выдвинутая ДПМ

После провала в парламенте инициативы о внесении в Конституцию словосочетания «европейская интеграция», Демократическая партия Молдовы (ДПМ) объявила о намерении организовать консультативный референдум по данному вопросу. ДПМ намерена провести референдум наряду с парламентскими выборами 24 февраля 2019 года, но окончательного решения по данному вопросу еще нет.

9). Инициатива проведения референдума, выдвинутая СДП

В 2012 году Социал-демократическая партия предложила провести референдум по вопросу вступления Молдовы в Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. У социал-демократов было три месяца на сбор подписей в поддержку этой инициативы, но в итоге ЦИК заявила «об абсолютном рекорде по фальсификации подписей», объявив недействительными 197 из 230 тысяч подписей, представленных социал-демократами.

10). Референдум об отставке примара Дорина Киртоакэ

Инициатива об отстранении примара Кишинэу Дорина Киртоакэ принадлежала социалистам. Референдум по данному вопросу состоялся 19 ноября 2017 года, однако, по решению ЦИК, он был признан несостоявшимся, из-за низкой явки избирателей. На плебисцит явились всего 108,695 избирателей или 17.21%, что составляет менее 1/3 от числа лиц, включенных в списки избирателей.