19.6453
17.2668

(video) Дальнобойщиков из Вулканешт заставили покинуть Украину до введения "военного положения",их блокируют "волонтеры" самообороны

Опубликованно 28-11-2018, 09:48
Источник фотографии: facebook.com
Несколько жителей Вулканешт, находящихся за рулем крупнотоннажных автомобилей с российскими номерами вынуждены покинуть территорию соседней Украины до введения «военного положения». 

Им позволили ехать только после вмешательства молдавских дипломатов, рассказал на своей странице в Facebook депутат молдавского парламента Федор Гагауз.

По его словам, из-за обострения политической ситуации в Украине «начинаются сложности» и у граждан Республики Молдова. Так, накануне вблизи Одессы были остановлены пять крупнотоннажных машин, выполнявших перевозки в Российскую Федерацию, сообщает Gagauzinfo.md

За рулем грузовиков находились жители Вулканешт. Машины, хотя и зарегистрированы в России, принадлежат жителям города Вулканешты. 
После многочасового ожидания на трассе водители связались с молдавским консульством в Одессе. И только после вмешательства наших дипломатов, водителям было вручено предписание – в связи с введением военного положения покинуть территорию Украины до 9:00 28 ноября, написал политик. 
Всего в Вулканештах таких машин, зарегистрированных в Российской Федерации – порядка 40. Теперь дальнобойщики, выполнявшие рейсы на этих грузовых машинах, «боятся остаться без работы и средств к существованию». 
Буду обращаться в МИДЕИ для разъяснения возникшей проблемной ситуации, добавил Федор Гагауз.
Напомним, в Украине с 09:00 28 ноября объявлено военное положение. Продлится оно до 9:00 27 декабря. Военное положение вводится в 10 областях – Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области.

На трассе Одесса-Киев собралось внушительное количество грузовиков на российских номерах. Дальнобойщик из Вулканешт Валерий Чернев находится в районе контрольно-пропускного пункта «Дачное» уже около суток. 
Активисты «самообороны» Одессы заблокировали проезд. Что делать дальше - водитель не знает. 
У меня обратного пути как бы нет. Всю ситуацию мы понимаем, но водители получаются крайними, отметил водитель в интервью телеканалу «Репортер».
Активисты настойчиво просят водителей снять российские номера, чтобы не раздражать украинских граждан. Правда, сами номера возвращают гражданам. 

Трафик российских грузовиков за последние дни в районе КПП «Дачное» существенно снизился. Активисты считают, что российский бизнес понесет потери и будет вынужден обратиться в свои дипломатические представительства с требованием отпустить украинских моряков, арестованных в Керчи. 

Правоохранительные органы Одессы пока воздерживаются от оценок действий «самообороны» и не вмешиваются в ситуацию на КПП «Дачное».