19.6453
17.2668

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что до конца этого года парламент может вновь временно отстранить его от должности

Опубликованно 5-12-2018, 12:19
Источник фотографии: facebook.com

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что до конца этого года парламент может вновь временно отстранить его от должности, чтобы утвердить четыре закона, которые он отказывается одобрить.

Президент отказывается утвердить четыре закона, принятые парламентом в этом году. Речь идет о передаче территории бывшего республиканского стадиона под строительство здания посольства США, праздновании 9 мая дня Европы, новом кодексе ТВ- и радиовещания, а также переподчинении карабинеров правительству, что предполагает их использование против организации мирных протестов, передает ria.ru

На сегодняшний день есть вопрос об очередной временной приостановке полномочий президента и его полном снятии с должности. Попытка временного отстранения, скорее всего, произойдет до конца года, потому что существуют четыре закона, которые я не подписал, но обратился в КС за разъяснением по поводу того, насколько конституционны решения парламента, сказал Додон.


Скорее всего, будет еще одна, последняя попытка, пойти по этому сценарию, другой возможности у парламента не будет, добавил президент.

Игорь Додон считает, что попытки временно отстранить его от должности прекратятся после парламентских выборов, особенно в случае, если большинство получат его сторонники — Партия социалистов.

Конституция не предусматривает возможности приостановки или передачи полномочий президента главе парламента или премьеру, но власти через карманный конституционный суд (КС) нашли лазейку. Думаю, что это понимают и внутри страны, и за ее пределами. Уверен, что все это закончится после парламентских выборов, сказал Додон в интервью РИА Новости.

По его мнению, на сегодняшний день существуют два варианта развития событий.

Если пропрезидентская партия после выборов получит парламентское большинство, то она может отменить эту процедуру решением КС. Второй метод — это выйти на протесты и силовым путем нынешнюю власть отстранить, но я не сторонник силовых методов, отметил Додон, подчеркнув, что выбрал "демократический путь".

Додона четыре раза временно отстраняли от обязанностей, трижды это было связано с отказом утвердить кандидатуры министров.

Противостояние президента Молдовы с парламентским большинством и правительством продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика страны: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.

Парламентские выборы в Молдавии запланированы на 24 февраля 2019 года, они впервые будут проходить по смешанной избирательной системе. Согласно новым правилам, половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам.