19.6502
17.2491

Игорь Додон заявил, что не видит угрозы целостности Республике Молдова со стороны Гагаузии

Опубликованно 6-03-2019, 16:52
Источник фотографии: facebook.com

Президент Игорь Додон заявил, что не видит угрозы целостности Республике Молдова со стороны Гагаузской автономии. Как передает агентство ИНФОТАГ, об этом он заявил во вторник вечером в ходе телевизионной передачи.

Отвечая на вопрос об инициативе Гагаузии вписать в Конституцию Молдовы право гагаузов на самоопределение в случае потери государственности РМ, президент напомнил, что это положение вписано в закон о Гагаузской автономии.

В законе, принятом еще в 1994 г., это положение есть. Надо признать, что гагаузы опасаются всех этих разговоров – о возможном объединении Молдовы с Румынией. Все это несерьезно, но они видят для себя такую угрозу. И задают вопросы, хотят иметь гарантии, что в случае объединения с Румынией, Гагаузия имеет право на самоопределение. Я не вижу в этом никакой опасности, они хотят записать в Конституцию то, что уже есть в законе, сказал Додон.

Он подчеркнул, что «гагаузы являются ярыми сторонниками государственности Молдовы».

Гагаузия ясно говорит, что является частью РМ. Гагаузы – большие государственники и патриоты Молдовы, они - за сохранение государственности. И не нужно спекулировать на эту тему самоопределения, подчеркнул президент.

Народное собрание Гагаузии выставило на публичное обсуждение проект изменений в Конституцию Молдовы. Документ предусматривает закрепление в ней права автономии на самоопределение в случае потери республикой статуса независимого государства.