19.6502
17.2491

Коалиционные сигналы. ПСРМ пригласила на предварительные переговоры лидеров блока ACUM "DA и PAS"

Опубликованно 11-03-2019, 19:55
Источник фотографии: privesc.eu
Руководство Партии социалистов РМ (ПСРМ) приглашает 12 марта лидеров блока ACUM на предварительные переговоры по созданию правящего большинства. Об этом сообщил в понедельник на брифинге исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, зачитав заявление формирования.

В нем говорится, что «закончившаяся кампания по выборам в парламент была непростой и беспрецедентно грязной». В адрес ПСРМ предпринималось «множество нападок, но, несмотря на все эти усилия, социалистам оказало доверие свыше 440 тыс. избирателей». Как результат, ПСРМ стала крупнейшей в парламенте партией, получив 35 мандатов.

Он пояснил, что, как свидетельствует мировая практика, инициирование дискуссий о будущем правящей коалиции начинает крупнейшая по количеству мандатов партия.
ПСРМ готова обсудить формирование парламентского большинства, исходя из нескольких принципов, которые будут лежать в основе политического сотрудничества: гарантия государственности, нейтралитета РМ и реинтеграция страны; сбалансированная внешняя политика через укрепление стратегического партнерства с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с Европейским союзом и США; уважение прав каждого гражданина РМ, вне зависимости от национальности или принадлежности к этническим группам, подчеркивается в документе.
Социалисты призывают найти решения для того, чтобы в стране как можно быстрее были сформированы стабильно работающие институты государства.
ПСРМ не стремится провоцировать досрочные парламентские выборы, даже несмотря на то, что полностью готова к проведению избирательной кампании. Но их пытаются спровоцировать некоторые политики и политические силы. Ни одно правительство, которое заявит о том, что собирается сделать что-то положительное для людей, не может сделать это без участия ПСРМ - единственной, которая не участвовала в разрушительном правлении последних лет. Любая политическая комбинация между блоком ACUM и ДПМ является ни чем иным, как продолжением разрушительных альянсов за европейскую интеграцию, правивших с 2009 г. Будущее парламентское большинство должно быть сформировано вокруг ПСРМ, партии, которая больше всех представлена в парламенте, говорится в заявлении ПСРМ.
Решение начать предварительные переговоры с ACUM определено тем, что и блок и ПСРМ «являются главными оппозиционными силами по обе стороны политического спектра страны». 
Мы также сотрудничали с некоторыми политиками из этого блока в прошлом, вместе организовали протесты против власти и теперь хотим определить, если между нашими политическими силами еще есть точки соприкосновения, на основе которых могло бы вырисоваться будущее политическое сотрудничество. Обращаем внимание на факт, что мы не начинаем переговоры по формированию парламентского большинства. Сейчас речь идет лишь о предварительных переговорах, в ходе которых мы хотим понять, каковы планы партий в новом парламенте, сказано в заявлении ПСРМ.