20.1545
17.9087

Президент Молдовы Игорь Додон встретился в среду поочередно с послами России и США в Молдове

Опубликованно 28-03-2019, 10:27

Президент Молдовы Игорь Додон встретился в среду поочередно с послами России и США в РМ.  На своей страничке в Facebook президент написал, что в ходе встречи с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым состоялся обмен мнениями по вопросам молдавско-российского сотрудничества, а также о внутриполитической ситуации в РМ.

Приветствовал тот факт, что в России начались мероприятия в рамках объявленного ранее Года Республики Молдова в РФ. Накануне в Москве общественная организация "За дружбу Молдовы и России" организовала Вечер дружбы с участием представителей общественных организаций двух стран. Предстоит проведение Форума деловых людей в Курске и Фестиваля молдавской культуры в Санкт-Петербурге. Мероприятия состоятся уже в апреле текущего года, написал Додон.

Президент выразил удовлетворение в связи с проведением в Молдове мероприятий, посвященных 75-летней годовщине ее освобождения от фашистской оккупации.

Проинформировал посла Васнецова об инициированном диалоге с лидерами главных парламентских сил для выхода из постэлекторального политического тупика. Пришли к единому мнению, что начатые дискуссии придадут импульс политическим процессам в нашей стране и поспособствуют тому, чтобы данные партии приняли окончательное решение о создании парламентского большинства или организации досрочных выборов, написал президент.

В этот же день Игорь Додон принял посла США в РМ Дерека Хогана (Dereck J. Hogan).

Обсудили вопросы развития двустороннего диалога по всем актуальным направлениям. В ходе беседы о внутренней политике РМ пришли к общему мнению о том, что предложенная президентом переговорная площадка создаст благоприятные условия для сближения позиций различных парламентских сил и поможет в поиске приемлемой для страны легитимной конфигурации парламентского большинства и нового правительства РМ, написал президент.

Напомним, во вторник, 26 марта, президент провел консультации с лидерами партии социалистов и демократов, у которых по 35 и 30 мандатов, соответственно, а также с блоком ACUM, имеющим 26 мандатами из 1011-го. Если парламент с момента своего первого заседания в течение 90 дней не примет ни одного решения, а также в течение 45 дней с момента назначения кандидата в премьер-министры не утвердит новое правительство, то президент обязан распустить его, назначив досрочные выборы.