20.0787
18.0329

КС: Если в Молдове будут досрочные выборы, они пройдут по смешанной системе

Опубликованно 26-04-2019, 11:15

Если в Республике Молдова состоятся досрочные выборы, они пройдут на основе смешанной системы голосования. Соответствующее решение было одобрено сегодня Конституционным судом.

Парламент может изменить избирательную систему при неполном сроке законодательного органа. Новая система не может быть внедрена в случае досрочных парламентских выборов, а только в рамках очередных выборов, при условии, что изменение будет внесено по меньшей мере за год до выборов,  отмечается в решении, утвержденном Конституционным судом, сообщает tv8.md

В том же решении говорится, что «частые или несвоевременные изменения в правилах, регулирующих избирательный процесс, могут поставить в невыгодное положение избирателей, конкурентов на выборах и партии, рискуя нарушить право голоса и право быть избранным».

Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в законную силу со дня его принятия.

Решение было принято на основании запроса независимых депутатов Иона Гроза, Александра Олейника и Виорела Мельника, которые ранее попросили Конституционный суд прокомментировать, имеет ли Парламент право изменять избирательную систему при неполном сроке мандата законодательного органа и можно ли организовывать досрочные парламентские выборы на основе избирательной системы, отличной от той, которая использовалась на парламентских выборах.