19.9942
17.7285

Клаус Йоханнис: "Румыния будет оказывать помощь в укреплении институтов Молдовы"

Опубликованно 3-07-2019, 09:20
Президент Румынии Клаус Йоханнис, который встретился сегодня утром, 2 июля, с премьер-министром Майей Санду и заместителем премьер-министра Андреем Нэстасе, проинформировал о готовности Румынии оказать, основываясь на запросах молдавского Правительства, помощь в целях консолидации институтов Республики Молдова, передает IPN.

По инициативе главы румынского государства в Бухаресте создана рабочая группа в составе представителей ведущих министерств, которые вместе с коллегами из Кишинева будут определять области для оказания помощи, а также на основе запросов будут реализованы конкретные проекты. Заявления были сделаны Клаусом Йоханисом на пресс-конференции в Бухаресте, которую он провел совместно с Майей Санду.

Президент Румынии заявил, что это очень важно и символично, что первый визит руководства молдавского Правительства, с момента вступления в должность, происходит в Румынии, в Бухаресте.
Важно, потому что Румыния была, есть и будет самым последовательным и преданным сторонником Республики Молдова  непосредственно, конкретно, в частности для демократических преобразований в стране и для достижения уровня благосостояния и безопасности, который желают ее граждане и для ее европейского пути, отметил глава румынского государства.
По словам Клауса Йоханниса, это символично, потому что Румыния поддержала, своими действиями мирную передачу власти, которая состоялась в Кишиневе 14 июня и которая положила конец политическому кризису. Клаус Йоханнис пожелал им больших успехов в осуществлении данного нелегкого мандата, по его мнению.
Я хочу заверить вас, по этому поводу, что мы окажем всю поддержку Румынии и мою личную  усилиям молдавского Правительства, в условиях четких и конкретных обязательств  нового коалиционного Правительства для европейского курса Республики Молдовы и продвижения двустороннего стратегического партнерства во имя европейской интеграция Республики Молдова, сказал также президент Румынии.
Клаус Йоханнис приветствовал тот факт, что премьер-министр Майя Санду  положительно ответила на инициативу по созданию рабочих групп для выявления нуждающихся в поддержке областей и сказал, что он лично будет следить за ходом осуществления правительствами Румынии и Республики Молдовы этой инициативы.
Мы также обсудили важность продолжения двусторонних проектов сотрудничества, предпринимаемые Румынией в Республике Молдова, в частности, в области стратегических проектов по энергетической взаимосвязи. Наш подход в развитии двусторонних проектов будет сосредоточен на необходимости обеспечения благосостояния для граждан Республики Молдова и сближения Кишинева с  Европейским Союзом, сказал Клаус Йоханнис.
Премьер-министр Майя Санду заявила, что визит в Бухарест является первым  официальным визитом на двустороннем уровне после вступления в должность и это  убедительно отражает важность и интерес, которые новое Правительство Республики Молдова уделяет особым и привилегированным отношениям с Румынией, развитых  в рамках стратегического партнерства с целью европейской интеграции Республики  Молдова.
Мы нуждаемся в особой поддержке Румынии, тем более, что нас связывают  не только общие экономические интересы, но и исторические, культурные и ценностные корни. К сожалению, наследие олигархического режима в Республике Молдова очень тяжелое для наших граждан. Они разрушили экономику страны, превратили государственные институты в частный бизнес и изолировали Республику Молдова на международном уровне. Мы уверены в том, что Румыния будет всегда оставаться вместе с нами в качестве ключевого союзника граждан Республики Молдова и на нашем европейском пути, отметила премьер.
Майя Санду отметила, что беседы, которые состоялись, была искренними, а затронутые проблемы и решения для них отразили взаимный интерес и заботу о стабильности в Республике Молдова и продолжении курса на модернизацию.
Мы обменялись мнениями о социально-экономической ситуации в Республике Молдова и действиях, которые предпримет молдавское Правительство в ближайшее время, чтобы эффективно удовлетворить ожидания наших граждан, а также наших зарубежных партнеров, в частности, в том, что касается функциональности правового государства,   судебной реформы, борьбы с коррупцией, расследования правонарушений, в частности, банковского мошенничества, усиления взаимодействия с гражданским обществом, обеспечения независимости средств массовой информации и других, отметила премьер.
Майя Санду сказала также, что Правительство хочет развивать совместные проекты с Румынией и выражает открытость для румынских инвестиционных инициатив.
Европейская повестка дня Республики Молдова является ориентиром в отношениях между нашей страной и Румынией, а стратегическое партнерство для европейской интеграции приобретет решающую роль в деятельности проевропейского молдавского Правительства, подчеркнула Майя Санду.